Tendres brownies (sans gluten, sans lactose)

Juin 24, 2015 | 2 commentaires

Voici une version un peu plus saine et sans gluten de mon traditionnel brownie au chocolat. J’utilise dans cette recette du beurre clarifié (ou ghee) – c’est à dire un beurre dépourvu de caséine et lactose, du sucre muscovado non raffiné et de l’arrow-root, une fécule issue d’une racine. On pourrait remplacer le ghee par de la margarine non hydrogénée, le sucre muscovado par du sucre de canne et l’arrow-root par de la maïzena, mais on perdrait un peu en “healthy-tude”. Tant que l’on opte pas pour le combo beurre/sucre blanc/farine blanche, c’est bon ! J’ai d’abord réalisé cette recette de brownies sans gluten avec 120 g de sucre muscovado, mais cela faisait beaucoup trop : 80 g, ça devrait suffire. Une recette de brownie à décliner avec les fruits à coque de son choix : noix, noisettes, noix de macadamia, de pécan, du Brésil…

Recettes des brownies sans gluten, sans lactose

Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour un brownie de 22 x 22 cm :
200 g de chocolat noir à 70% de cacao (certifié sans gluten/lactose, si intolérant)
50 g de ghee (beurre clarifié)
1 c. à soupe de purée de noisettes
80 g de sucre complet (ou de coco)
3 oeufs
40 g d’arrow-root (ou de maïzena)
60 g de fruits à coque (noisettes et noix de pécan ici)
Éclats de fèves de cacao

Préparation des brownies (sans gluten, sans lactose)

Faire fondre le chocolat noir et le beurre clarifié au bain-marie, ajouter la purée de noisettes, mélanger et laisser tiédir 10-15 minutes.
Battre les blancs d’oeuf en neige molle.
Fouette les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer l’arrow-root, le chocolat fondu et les fruits à coque.

Pâte à brownies sans gluten, sans lacotose
Verser dans un moule d’environ 20-22 cm de côté, recouvert de papier cuisson.
Parsemer d’éclats de fèves de cacao (facultatif).
Brownies sans gluten, sans lactose avant cuisson
Enfourner à 180°C pendant 25 minutes et laisser tiédir avant de démouler.
Couper le brownie sans gluten, sans lactose en carrés et déguster (encore un peu tiède, c’est permis).
Brownies au chocolat, sans gluten, sans lactose

☆ Cette part est pour vous :-)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Sissimélie

    Un dé-lice… ça a du bon ma convalescence ^^ un grand merci pour tes petites douceurs

    Réponse
    • Christelle

      Le chocolat, ça remet d’aplomb… même quand on n’a rien de cassé, hein :-)

      Réponse

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