Voici une version un peu plus saine et sans gluten de mon traditionnel brownie au chocolat. J’utilise dans cette recette du beurre clarifié (ou ghee) – c’est à dire un beurre dépourvu de caséine et lactose, du sucre muscovado non raffiné et de l’arrow-root, une fécule issue d’une racine. On pourrait remplacer le ghee par de la margarine non hydrogénée, le sucre muscovado par du sucre de canne et l’arrow-root par de la maïzena, mais on perdrait un peu en “healthy-tude”. Tant que l’on opte pas pour le combo beurre/sucre blanc/farine blanche, c’est bon ! J’ai d’abord réalisé cette recette de brownies sans gluten avec 120 g de sucre muscovado, mais cela faisait beaucoup trop : 80 g, ça devrait suffire. Une recette de brownie à décliner avec les fruits à coque de son choix : noix, noisettes, noix de macadamia, de pécan, du Brésil…
Recettes des brownies sans gluten, sans lactose
Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min
Ingrédients pour un brownie de 22 x 22 cm :
200 g de chocolat noir à 70% de cacao (certifié sans gluten/lactose, si intolérant)
50 g de ghee (beurre clarifié)
1 c. à soupe de purée de noisettes
80 g de sucre complet (ou de coco)
3 oeufs
40 g d’arrow-root (ou de maïzena)
60 g de fruits à coque (noisettes et noix de pécan ici)
Éclats de fèves de cacao
Préparation des brownies (sans gluten, sans lactose)
Faire fondre le chocolat noir et le beurre clarifié au bain-marie, ajouter la purée de noisettes, mélanger et laisser tiédir 10-15 minutes.
Battre les blancs d’oeuf en neige molle.
Fouette les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer l’arrow-root, le chocolat fondu et les fruits à coque.
Parsemer d’éclats de fèves de cacao (facultatif).
Enfourner à 180°C pendant 25 minutes et laisser tiédir avant de démouler.
Couper le brownie sans gluten, sans lactose en carrés et déguster (encore un peu tiède, c’est permis).
☆ Cette part est pour vous :-)
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Un dé-lice… ça a du bon ma convalescence ^^ un grand merci pour tes petites douceurs
Le chocolat, ça remet d’aplomb… même quand on n’a rien de cassé, hein :-)