Gâteau vanille coco sans gluten et vegan

Déc 11, 2016 | 2 commentaires

Sympa, le rendu, non ? J’ai repéré cette recette sans gluten de gâteau vegan vanille coco chez Alpro, une marque spécialisée dans l’alimentation végétale.

Non, ceci n’est pas un post sponso : je n’achète pas (ou rarement) leurs produits, car je privilégie les crèmes et laits végétaux bio (Alpro n’est pas une marque bio).

C’est une recette de difficulté moyenne (traduction : on ne la prépare pas en regardant le dernier épisode de Castle), qui demande plus de temps de repos que de préparation. Alors on an-ti-cipe. Je l’ai préparée en soirée pour le lendemain midi.

Dessert vegan et sans gluten

Je cherchais un dessert sans gluten, frais et peu sucré, à servir à la fin d’un repas copieux entre copains (en hiver, on n’est pas très salade). J’ai préparé cet entremet végétal (épinglé depuis déjà quelques semaines sur ma page Pinterest) en adaptant un chouïa la recette originale. Le miroir au potimarron notamment.  J’ai aussi dosé précisément l’agar-agar à employer. Dans cette recette, on est au gramme près (j’insiste). Sinon gare à la texture plastifiée (hum) ou carrément… pflotch.

Pomme au spiralizer

Pour la déco, j’ai utilisé mon meilleur ami du moment spiralizer pour réaliser des rubans de pommes que j’ai trempés dans du jus de citron, pour éviter l’oxydation du fruit. Tout le monde a aimé, même le petit bonhomme de trois ans (youhouuu). Je referai cette recette, en utilisant d’autres fruits ou légumes pour réaliser le miroir, au gré des saisons. Pistache-coco-framboise, ça me tente bien aussi.

Gâteau cooc-vanille (sans gluten, vegan)

Recette du gâteau vanille coco (sans gluten, vegan)

Préparation : 30 min • Repos : 3 h 30 • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la base du gâteau :
60 g d’amandes moulues
60 g de noisettes moulues
4 cl de sirop d’agave (ou de riz, ici)
4 cl d’huile de coco extra vierge

Pour la garniture vanille-coco :
600 g de yaourt de soja bio à la vanille
(ou 550 g de yaourt soja nature + 50 g de sirop d’agave + les graines d’1 gousse de vanille)
25 cl de lait de coco
2 g d’agar-agar

Pour le miroir :
250 g de potimarron
25 cl de pur jus de pomme bio
1 pincée de cannelle (ou de fève tonka)
1 g d’agar-agar

Pour la déco :
1 pomme bio
Jus de citron

Préparation du gâtaeu vegan saveur coco

Préparation de la base du gâteau :
Dans un saladier, réunir les amandes et les noisettes moulues.
Ajouter le sirop et mélanger à la fourchette.
Chauffer l’huile de coco pour la liquéfier et la verser dans le saladier. Mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène.
Tapisser le fond d’un moule à charnières (de 20 cm de diamètre ici) d’un disque de papier cuisson et y répartir la pâte.
Aplatir à la main, de manière à former un fond uniforme (j’ai préparé 2 mini entremets en parallèle).
Enfourner 15 min à 180°C et laisser refroidir.

Placer le fond de pâte cuit dans un cercle du même diamètre (j’ai utilisé le moule à charnières dans lequel j’ai cuit mon fond de pâte), en tapissant au préalable les bords avec du papier cuisson ou d’une feuille de rodoïd.

Préparation de l’appareil saveur coco :
Verser les yaourts de soja dans un saladier
Délayer 2 g d’agar-agar dans 10 cl de lait de coco.
Porter à ébullition puis laisser frémir 1 min.
Retirer du feu, ajouter le reste de lait de coco puis mélanger avec le yaourt.
Verser ce mélange sur le fond de pâte et placer 1h au réfrigérateur pour que l’agar-agar raffermisse le tout.

Gâteau végétal, sans gluten, sans lactose, sans GLO (saveur coco vanille)

Préparation du miroir pomme-potimarron :
Peler le potimarron, le couper en cubes et les faire cuire à la vapeur douce pendant env. 20 min.
Mixer avec une pincée de cannelle et laisser refroidir.
Délayer 1 g d’agar-agar dans 10 cl de jus de pomme. Porter à ébullition puis laisser frémir 1 min.
Retirer du feu, ajouter le reste du jus de pomme puis mélanger avec la purée de potimarron refroidie.
Verser sans attendre sur le gâteau refroidi (il n’est pas nécessaire de tout verser, selon le diamètre du gâteau) et placer à nouveau 2h au réfrigérateur.
Conserver ce gâteau coco-vanille au frigo jusqu’au moment du service.

J’ai décoré mon gâteau végétal avec de la pomme passée au spiralizer (c’est beauu).

Entremet vegan coco vanille
Entremet vegan sans gluten saveur coco et vanille

Si vous avez aimé mon Gâteau vanille coco sans gluten et vegan, je suis certain que d’autres délices de ma collection sauront ravir vos papilles. Pour une touche automnale et épicée, essayez ma Confiture de potimarron à la cannelle ; son goût riche et doux accompagnera vos tartines matinales ou vos créations pâtissières. Préparez-vous pour les festivités avec ma Bûche de Noël vegan et sans lactose, une véritable star de la saison qui allie saveur et bien-être. Si le chocolat vous tente, laissez-vous séduire par mon Gâteau au chocolat et kaki (sans gluten), une combinaison inattendue qui surprendra agréablement vos convives. Et pour une gourmandise rapide et irrésistible, mon Gâteau au chocolat sans cuisson (sans gluten, vegan) est un incontournable. Plongez dans ces délices et découvrez des saveurs uniques !

Découvrez le pesto vegan, un joyau de la cuisine végétalienne. Alliant basilic frais et graines de tournesol, il surprend par l’absence de fromage, astucieusement remplacé par des flocons de levure alimentaire. Une recette savoureuse qui introduit une nouvelle dimension gustative aux plats végétaliens. Une aventure culinaire à ne pas manquer!

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. iziab

    bonjour,
    je ne rentrerai pas dans une polémique agressive !!!
    Pour autant je ne comprends une telle restriction qui n’a pas vraiment de sens, puisqu’il est toujours possible de télécharger les documents autrement.

    Mais, chacun est libre de faire à peu près ce qu’il veut avec son blog.

    Au demeurant, les recettes sont supers. Merci.
    Bonne journée Izia

    Réponse
  2. arnaud

    Très jolie recette, on peut aussi la faire avec de fève tonka ou 1/3 de vanille Raiatea de Tahiti

    Réponse

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