Hachis parmentier

Que faire avec mon reste de viande de pot-au-feu ? Un hachis parmentier, pardi ! Dans cette recette, les fibres longues de la viande permettent de présenter ce hachis parmentier de manière originale. Vous pouvez bien entendu utiliser de la viande de bœuf hachée, que vous aurez fait cuire auparavant. Privilégiez alors un plat commun ou des ramequins individuels.

Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :
200 g de viande de pot-au-feu refroidie
4 belles pommes de terre
3 cl de lait
1 oignon
Beurre
Sel, poivre

Recette du hachis parmentier

Peler les pommes de terre, les couper en quatre et les faire cuire 20 minutes dans de l’eau salée.
Effilocher la viande de pot-au-feu refroidie.
Peler l’oignon, l’émincer finement et le faire blondir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Mélanger l’oignon et la viande. Saler, poivrer.
Égoutter le pommes de terre et les écraser au presse-purée.
Ajouter le lait chaud, poivrer et mélanger.
Beurrer des cercles à pâtisseries d’une dizaine de centimètres et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la viande mêlée aux oignons dans le fond des cercles en tassant bien.
Recouvrir de purée, égaliser et parsemer de beurre.
Enfourner 12 minutes à 180°C puis rapprocher du gril du four pour faire dorer le dessus.
Faire glisser les cercles à pâtisserie sur 4 assiettes, passer un couteau sur le contour puis démouler.
Décorer avec un brin de persil et servir.

Astuce : Si vous utilisez de la viande de bœuf hachée, cuisez-la et présentez le hachis dans des ramequins individuels.

Un mot gourmand sur “Hachis parmentier”

  1. gab' dit :

    Finir à gratiner avec du gruyère râpé. C’est extra.

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