Tarte aux épinards et à la mozzarella

Juin 11, 2013 | 2 commentaires

J’ai profité de l’absence de Monsieur Cookismo pour réaliser cette tarte aux épinards (j’imagine sa grimace) et à la mozzarella, issue sur livre Mmmozza dont je vous parlais récemment sur facebook. Pour la réaliser, j’ai choisi de préparer une pâte à tarte maison (voir la recette ci-dessous), plutôt que d’utiliser une pâte feuilletée, comme cela est conseillé dans l’ouvrage. Côté garniture, j’ai mélangé de la mozzarella di bufala et de la mozzarella fumée, toutes deux achetées à la petite fromagerie Mmmozza (à l’origine du livre). Comme les épinards rendent pas mal d’eau, j’ai recouvert mon fond de tarte de semoule fine et ai poussé la température du four, afin que la pâte n’ait pas le temps de détremper. Résultat : une tarte épinards-mozzarella à la fois croustillante et moelleuse, qui aurait (presque) pu faire aimer les épinards à Monsieur Cookismo ! Rêvons…

Recette de la tarte épinards-mozzarella

Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 8 personnes (moule à tarte de 26 cm) :
Pour la pâte :
180 g de farine
90 g de beurre
1 cc rase de sel
2 cs de parmesan
1 gros oeuf
Pour la garniture :
350 g d’épinards (surgelés en branche ou frais)
1 gousse d’ail
250 g de mozzarella (150 g de bufala et 100 g de mozza fumée ici)
10 cl de lait
40 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Semoule fine
Basilic frais

Préparation de la tarte aux épinards et à la mozzarella

Préparer la pâte à tarte :
Mettre la farine, le beurre bien froid coupés en dés, le sel, le parmesan et l’oeuf dans le bol d’un robot muni de lames (en plastique, de préférence).
Donner des à-coups, jusqu’à ce que la pâte commence à former un sablé grossier.
Normalement, il n’est pas nécessaire d’ajouter d’eau. Si la pâte semble un peu sèche, ajouter une cuillère à soupe d’eau (pas plus), et redonner une ou deux pulsions.
Vider le contenu du robot sur le plan de  travail et rassembler la pâte en boule.
L’écraser légèrement avec la paume de la main, la recouvrir de papier film et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparer la garniture :
Décongeler les épinards en branches et bien les presser entre les mains, de manière à retirer toute l’eau.
Hacher les épinards à l’aide d’un grand couteau (pas trop finement).
Peler la gousse d’ail, la dégermer et la presser.
Faire revenir l’ail dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les épinards hachés (ou bien les frais) et cuire sur feu moyen pendant 5 minutes environ, en remuant régulièrement. Saler et poivrer en fin de cuisson.
Couper la mozzarella en tout petits dés (important pour qu’elle fonde rapidement) ou la râper grossièrement.
Ajouter la mozzarella et le lait dans la poêle contenant les épinards. Laisser fondre sur feu moyen-doux, à couvert, pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Note : une autre option, plus simple je pense, consisterait à faire fondre la mozzarella avec le lait dans une petite casserole, et à reverser le tout sur les épinards lorsque la mozzarella est parfaitement fondue.
Verser le mélange mozzarella-épinards dans un saladier et ajouter le parmesan.
Bien remuer.
Laisser tiédir quelques minutes avant d’incorporer l’oeuf, afin d’évier qu’il cuise au contact des épinards brûlants.

Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson ou bien siiconée et en garnir un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre.
Piquer le fond avec un fourchette et saupoudrer avec de la semoule fine, qui empêchera l’eau des épinards de détremper la pâte.
Recouvrir le fond de tarte avec le mélange mozzarella-épinards en lissant le dessus.

Pâte à tarte salée
Tarte mozza-épinard avant cuisson

Enfourner la tarte à 220°C pendant 20 minutes environ.
Servir la tarte chaude, avec des feuilles de basilic ajoutées au dernier moment (elles noircissent sous l’effet de la chaleur).

Tranche de tarte mozzarella-épinard
Tarte épinard-mozzarella

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Culinaire Amoula

    Une bien bonne tarte!! Merci pour le partage!!
    Bonne nuit.

    Réponse
  2. Fan de Mozza

    Excellente recette, merci !! Et en plus c’est simple à faire! Mon homme s’est même resservi, malgré les épinards ;)

    Réponse

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