Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre vitelotte
500 g de viande hachée (steak haché Charal aux oignons ici)
2 échalotes
2 belles poignées d’épinards frais
1/2 gousse d’ail
25 g de beurre + 10 g
Sel, poivre
Margarine
Pour le dressage :
Poche à douille
Douille cannelée
Recette du parmentier de pommes de terre vitelotte
Préparer le hachis :
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Faire fondre de la matière grasse dans une poêle et y faire revenir l’échalote.
Lorsqu’elle commence à devenir transparente, ajouter la viande hachée, saler et poivrer.
Saisir la viande sur feu vif en remuant constamment.
Répartir la viande hachée dans quatre plats à gratin individuels ou un grand plat.
Préparer les épinards :
Laver les épinards sous l’eau clair et bien les égoutter.
Ôter la tige centrale.
Faire fondre un peu de matière grasse dans une large poêle et y ajouter la demi gousse d’ail pressée.
Ajouter les épinards. Remuer, pour les faire perdre leur volume.
Laisser cuire pendant 5 minutes environ, saler en fin de cuisson.
Hacher les épinards (facultatif) et les répartir sur la viande hachée.
Laver soigneusement les pommes de terre vitelotte pour ôter tous les résidus de terre.
Peler les vitelottes et les couper en dés.
Fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif puis cuire sur feu doux pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Égoutter les pommes de terre vitelotte (l’eau est vert-bleu) et les passer au presse-purée. Pour aller plus loin, découvrez aussi toutes les infos sur la cuisson des pommes de terre au four.
Ajouter les 25 g de beurre et bien mélanger pour le faire fondre. Laisser tiédir.
Mettre la purée de vitelottes dans la poche à douille garnie d’une grosse douille cannelée et répartir la purée en formant des petits dômes.
C’est original avec les vitelottes mais d’épinards pour qui tu sais!!