Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre vitelotte
500 g de viande hachée (steak haché Charal aux oignons ici)
2 échalotes
2 belles poignées d’épinards frais
1/2 gousse d’ail
25 g de beurre + 10 g
Sel, poivre
Margarine
Pour le dressage :
Poche à douille
Douille cannelée
Recette du parmentier de pommes de terre vitelotte
Préparer le hachis :
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Faire fondre de la matière grasse dans une poêle et y faire revenir l’échalote.
Lorsqu’elle commence à devenir transparente, ajouter la viande hachée, saler et poivrer.
Saisir la viande sur feu vif en remuant constamment.
Répartir la viande hachée dans quatre plats à gratin individuels ou un grand plat.
Préparer les épinards :
Laver les épinards sous l’eau clair et bien les égoutter.
Ôter la tige centrale.
Faire fondre un peu de matière grasse dans une large poêle et y ajouter la demi gousse d’ail pressée.
Ajouter les épinards. Remuer, pour les faire perdre leur volume.
Laisser cuire pendant 5 minutes environ, saler en fin de cuisson.
Hacher les épinards (facultatif) et les répartir sur la viande hachée.
Préparer la purée de pommes de terre vitelotte :
Laver soigneusement les pommes de terre vitelotte pour ôter tous les résidus de terre.
Peler les vitelottes et les couper en dés.
Verser de l’eau froide dans une cocotte-minute, ajouter une cuillère à soupe de sel puis les dés de pommes de terre vitelotte.
Fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif puis cuire sur feu doux pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Égoutter les pommes de terre vitelotte (l’eau est vert-bleu) et les passer au presse-purée. Pour aller plus loin, découvrez aussi toutes les infos sur la cuisson des pommes de terre au four.
Ajouter les 25 g de beurre et bien mélanger pour le faire fondre. Laisser tiédir.
Mettre la purée de vitelottes dans la poche à douille garnie d’une grosse douille cannelée et répartir la purée en formant des petits dômes.
Parsemer la purée avec de petits morceaux de beurre et enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
Servir immédiatement.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
C’est original avec les vitelottes mais d’épinards pour qui tu sais!!