Hachis parmentier aux pommes de terre vitelotte

Fév 15, 2012 | 1 commentaire

C’est ma maman qui m’a donné envie de préparer un hachis parmentier. Elle en avait cuisiné un lors de notre dernier déjeuner dominical. Comme ça faisait longtemps que je n’avais pas préparé de parmentier, j’ai eu envie d’en faire un à mon tour… mais en plus coloré ! Pour cela j’ai acheté des pommes de terre vitelotte au marché pour réaliser une purée violette. J’ai aussi ramené deux belles poignées d’épinards frais, qui apportent de la “verdure” à mon parmentier.
La vitelotte est une petite pomme de terre à la peau noire et à la chair violette tachetée de blanc. On la cuisine principalement en purée ou bien sous forme de chips.

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre vitelotte
500 g de viande hachée (steak haché Charal aux oignons ici)
2 échalotes
2 belles poignées d’épinards frais
1/2 gousse d’ail
25 g de beurre + 10 g
Sel, poivre
Margarine
Pour le dressage :
Poche à douille
Douille cannelée

Recette du parmentier de pommes de terre vitelotte

Préparer le hachis :
Peler l’échalote et l’émincer finement.
Faire fondre de la matière grasse dans une poêle et y faire revenir l’échalote.
Lorsqu’elle commence à devenir transparente, ajouter la viande hachée, saler et poivrer.
Saisir la viande sur feu vif en remuant constamment.
Répartir la viande hachée dans quatre plats à gratin individuels ou un grand plat.

Préparer les épinards :
Laver les épinards sous l’eau clair et bien les égoutter.
Ôter la tige centrale.
Faire fondre un peu de matière grasse dans une large poêle et y ajouter la demi gousse d’ail pressée.
Ajouter les épinards. Remuer, pour les faire perdre leur volume.
Laisser cuire pendant 5 minutes environ, saler en fin de cuisson.
Hacher les épinards (facultatif) et les répartir sur la viande hachée.

Préparer la purée de pommes de terre vitelotte :
Laver soigneusement les pommes de terre vitelotte pour ôter tous les résidus de terre.
Peler les vitelottes et les couper en dés.
Verser de l’eau froide dans une cocotte-minute, ajouter une cuillère à soupe de sel puis les dés de pommes de terre vitelotte.
Fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif puis cuire sur feu doux pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Égoutter les pommes de terre vitelotte (l’eau est vert-bleu) et les passer au presse-purée. Pour aller plus loin, découvrez aussi toutes les infos sur la cuisson des pommes de terre au four.
Ajouter les 25 g de beurre et bien mélanger pour le faire fondre. Laisser tiédir.
Mettre la purée de vitelottes dans la poche à douille garnie d’une grosse douille cannelée et répartir la purée en formant des petits dômes.
Parsemer la purée avec de petits morceaux de beurre et enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
Servir immédiatement.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. maman

    C’est original avec les vitelottes mais d’épinards pour qui tu sais!!

    Réponse

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