Mousse de framboise au tofu soyeux

Un mousse de framboise sans oeuf, sans crème fraîche ni gélatine : voici la recette que je vous propose de réaliser ici. Une idée de dessert toute simple, issue du livre Vegan de Marie Lafôret (pas la chanteuse, hein). Cette mousse de framboise végétale doit sa texture légère au tofu soyeux, que l’on mixe de longues minutes pour lui incorporer un maximum d’air. Si l’on ne déguste pas ces mousses de framboise dans les 24 heures, leur texture devient plus onctueuse, proche de celle d’un yaourt. Tout aussi délicieux !

Mousse framboise végétale (sans crème, sans oeuf)

Recette de la mousse de framboise au tofu soyeux

Préparation : 10 min • Repos : 6 à 8 h • Cuisson : 0

Ingrédients pour 4 verrines :
200 g de tofu soyeux (extra frais ≠ paquet entamé depuis 2-3 jours)
160 à 200 g de framboises (fraîches ou décongelées)
3 c. à soupe rases de sucre de canne (ou sirop d’agave ou d’érable)
1/2 c. à café d’extrait de vanille
Suggestion de présentation :
Quelques framboises
Eclats de fèves de cacao
Feuilles de menthe

Préparation de la mousse à la framboise au tofu soyeux

Placer dans le blender le tofu, les framboises (décongelées, si surgelées), le sucre de canne, l’extrait de vanille.

Tofu soyeux Ingrédients mousse framboise végane

Actionner le robot et mixer à grande vitesse pendant 4 à 5 minutes, pour incorporer un maximum d’air dans la préparation.
Répartir dans 4 verrines, recouvrir et papier film et placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Mousse framboise au tofu  soyeuxDécorer la mouse de framboise au tofu soyeux avec quelques framboises fraîches, éclats de fèves de cacao, feuilles de menthe… Verrine mousse de framboise au tofu soyeux (recette végétale)
… et déguster bien frais.
Cuillerée mousse framboise végétale

8 mots gourmands sur “Mousse de framboise au tofu soyeux”

  1. Celine dit :

    Tester ce midi ce fut léger et delicieux! La prochaine fois je passerai les framboises mixées au chinois pour enlever les grains qui croquent un peu ( trop) pour mon homme ! Merci du partage !!

    • Christelle dit :

      Cela dépend de la puissance du mixer/blender. C’est une bonne option de filtrer le coulis de framboise avant de l’intégrer au reste des ingrédients pour une texture 100% lisse.

  2. Hime dit :

    Je ne sais pas pourquoi mais je verrais bien cette mousse avec de la pêche quand ce sera la saison!

  3. Lionel dit :

    Excellente recette. Très vite réalisée et absolument succulente. Merci pour l’article.

  4. Culina dit :

    j’en fais souvent, j’adore !!!! Belle journée !

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