Faire ses steaks de tofu à la maison, c’est facile et plus économique que de les acheter tout prêts. C’est aussi un très bon moyen de faire connaissance avec le tofu, “fromage” de soja très bien pourvu en protéines végétales. La recette steak de tofu maison que je vous propose ici est végétalienne (“vegan”). C’est-à-dire qu’elle ne contient pas de produit d’origine animale. J’ai simplement décliné ma première recette de steak de tofu maison en remplaçant l’oeuf par du tofu soyeux et une cuillerée de graines de lin moulue. Côté garniture, j’ai opté pour un mélange carotte+épinard, mais on peut varier en fonction de ce que l’on a dans le frigo le jour J. Vous pouvez ces steaks de tofu vegan avec du riz complet ou bien dans un burger maison ou encore avec des frites de patates douces cuites au four. Healthy & savoureux !
Recette des steaks de tofu (vegan)
Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 3 steaks vegan :
150 g de tofu ferme
50 g de tofu soyeux
2 c. à soupe de flocons de millet (ou avoine > attention, gluten)
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de graines de lin moulues
2 c. à café de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
2 c. à café de pâte miso claire
1 petite carotte (50 g)
1 belle poignée d’épinards frais (20 g)
1 oignon nouveau
Huile d’olive
Préparation des steaks de tofu vegan
Mixer le tofu ferme et le mélanger dans un saladier avec le tofu soyeux, les flocons de millet, la fécule de maïs, la sauce soja (tamari), la pâte miso, les graines de lin moulues (au moulin à café ou pilon) et quelques tours de moulins à poivre.
Râper grossièrement la carotte, la presser pour en retirer un maximum de liquide et l’ajouter au saladier.
Mixer les feuilles d’épinards avec l’oignon nouveau et incorporer le tout à la pâte.
Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Former les steaks de tofu vegan :
Découper 3 carrés de papier film et y poser un cercle à pâtisserie de 10-12 cm de diamètre.
Remplir avec la préparation et lisser avec le dos de la cuillère.
Retirer le cercle et s’aider de la feuille de papier film pour placer les steaks de tofu dans la poêle chaude.
Cuire les steaks vegan dans une cuillerée d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes à feu moyen, en les retournant à l’aide d’une spatule large à mi-cuisson.
Servir les steaks de tofu avec de la sauce tomate et une salade verte par exemple.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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