Mousse au chocolat végétale (à l’avocat)

Oct 7, 2015 | 2 commentaires

Une mousse au chocolat onctueuse et aérienne, prête en 10 minutes chrono, sans oeuf, ni crème fleurette… Ça sent l’arnaque, là (?!). Promis, je ne cherche pas à vous faire goûter des trucs bizarres. J’ai même fait appel à l’avocat pour preuve de ma bonne foi. C’est lui l’ingrédient magique de cette mousse au chocolat végétale (végane, sans lactose), à préparer à la minute (l’avocat s’oxyde lorsqu’on le laisse tout seul au frigo). Sa texture onctueuse est bluffante dans cette recette sucrée. Mixé avec le cacao (cru, si vous avez) et une touche de sirop d’agave, il devient tout doux, aérien… Au Brésil, l’avocat est d’ailleurs consommé comme un fruit, simplement saupoudré de sucre de canne. Bon, l’avocat est quand même un fruit/légume très riche en (bons acides) gras. Alors on est raisonnable, et on n’engloutit pas une mousse comme celle-ci à chaque repas, hein (même si c’est bien tentant quand même). Allez, je vous laisse découvrir cette recette très très simple. Vous m’en donnerez des nouvelles.

Recette de la mousse au chocolat végétale (avocat)

Préparation : 10 min • Cuisson : 0

Pour 1 à 2 personnes :
1 gros avocat mûr (variété Hass de préférence)
1 c. à café bombée de cacao non sucré (voire cru)
1 à 2 c. à soupe de sirop d’agave (ou de riz ou d’érable)
Pour la déco :
Eclats de fève de cacao
Matcha
Etc.

Préparation de la mousse au chocolat végane (à l’avocat)

Prélever la chair de l’avocat, la placer dans un petit mixer avec le cacao non sucré, le sirop d’agave.

Préparation de la mousse au chocolat végétale
Mixer pendant une à deux minutes, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse (gratter les bords du robot mixer), et mousseuse.
Verser la mousse au chocolat végétale dans une à deux verrines, décorer à l’envi (voile de cacao ou de thé matcha, filet de sirop d’agave, éclats de fève de cacao, de pistache…).
Mousse au chocolat végane à l'avocat
Déguster sans attendre…

✩✩✩

Une autre recette de mousse au chocolat végétale à tester :

[Mousse au chocolat au tofu soyeux]

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Christian

    J’aime bien tester et découvrir de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs mais quand on a goûté à une vrai mousse au chocolat, cette recette est vraiment décevante. Le goût d’avocat est vraiment trop présent.

    Je vais tester celle au Tofu

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Christian, merci pour ce retour ! Oui, il ne faut pas s’attendre à retrouver la saveur 100% cacaotée d’une mousse au chocolat classique, je comprends que cela puisse être déceptif… Sachez aussi que la saveur de cette recette est grandement influencée par celle de la chair de l’avocat. Goûtez-la : si elle ne convient pas (pas assez douce, moelleuse, savoureuse…), résistez à l’envie de (re)tester cette recette :) Eventuellement, incorporez une demi banane (bien mûre), pour adoucir l’ensemble et masquer un peu la saveur de l’avocat, si celle-ci vous semble très (trop) présente.

      Réponse

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