Panna cotta au lait d’amande et fruits rouges

Juin 3, 2014 | 7 commentaires

Je suis en pleine découverte des laits végétaux. Après le lait de riz et le lait de noisettes (mon préféré), voici le tour du lait d’amande. Je l’ai cuisiné sous la forme de panna cotta végétalienne (sans crème fraîche, ni gélatine alimentaire). Un recette bien plus légère (mais moins crémeuse, je vous l’accorde !) que celle de la panna cotta italienne traditionnelle.  Avec des fruits rouges frais et juteux pour accompagner ce dessert, cette panna cotta végétale est tout aussi délicieuse… et sans conséquence sur notre ligne !

Recette de la panna cotta au lait d’amande et fruits rouges

Préparation : 15 min • Repos : 3 h • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 6 verrines :
1 litre de lait d’amande (non sucré ici)
4 g d’agar-agar
2 c. à soupe de sucre de fleur de coco ou sirop d’érable
2-3 gouttes d’arôme d’amande amère (facultatif)
1 à 2 c. à soupe de purée d’amande
Pour le dressage :
Fruits rouges au choix (myrtilles, framboises, mûres…)
Feuilles de menthe ou verveine-citron
Sirop d’agave (le “cru”, de couleur plus sombre)

Préparation de la panna cotta végétale au lait d’amande

Diluer l’agar-agar dans 20 cl de lait d’amande.
Reverser le tout dans une casserole avec les deux cuillerées de sucre et les gouttes d’amande amère (fac.).
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 3 minutes.
Incorporer la purée d’amande puis le reste de lait végétal.
Verser dans 6 verrines et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Démouler les panna cotta au lait d’amande en pressant sur un côté du flan avec la pulpe des doigts.
Une fois démoulées, décorer les panna cotta vegan avec les fruits rouges, les feuilles de menthe et arroser d’un filet de sirop d’agave.

Panna cotta végétale au lait d'amandes et fruits rouges

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. pauline

    Un superbe dessert!

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  2. Nicolas LB

    Bonjour,
    On peut toujours prendre de la gélatine classique (avec du cochon d’accord…) si on ne veut pas acheter de l’agar-agar ? D’ailleurs, est-ce que l’agar-agar se périme ? Je n’en ai jamais acheté, est-ce que le conditionnement est petit ?
    Merci,

    Réponse
    • Christelle

      Oui, on peut aussi utiliser de la gélatine alimentaire classique (10-12 g par litre de lait). Il faudra alors la ramollir dans de l’eau froide avant de la faire fondre dans un peu de lait d’amande et d’ajouter le tout au reste du lait.
      L’agar-agar s’achète aussi bien conditionné en petits sachets (2 ou 4 g) qu’en plus grand. Si on ne possède pas de balance culinaire au milligramme, mieux vaut opter pour les petits sachets. La texture change vraiment à un gramme près !
      J’ai utilisé de l’agar-agar “périmé” depuis plus d’un an : mon dessert a très bien pris et je n’ai pas été malade :-) Il n’y a pas de date limite de consommation indiquée sur le paquet, juste une date préférentielle. Si l’agar-agar est conservé dans un sachet hermétique, je pense qu’il peut être utilisé au-delà de la date indiquée.

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  3. manueB35

    Je n’ai pas aimé du tout. L’aspect est compact , mais c’est vraiment au niveau du goût que c’est très spécial.

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    • Christelle

      Bonjour Manue, peut-être est-ce le goût du sucre muscovado que vous n’appréciez pas ? Remplacez-le éventuellement par du sirop d’érable ou d’agave (couleur caramel) et ajoutez une ou deux cuillerées de purée d’amande à votre préparation pour renforcer le goût du lait d’amande. Cette panna cotta vous plaira peut-être plus ainsi. A bientôt !

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  4. Chantal38

    J’ai trouver une astuce lorsque je ne veux ni agar agar ni gélatine,je fais épaissir mon lait végétal avec un peu d’arrow root et je peux ainsi maitriser la texture,car je n’aime pas quand c’est trop flan et c’est géniale!

    Réponse
    • Christelle

      Oui, pour un dessert plus crémeux, l’arrow-root, c’est parfait. Je l’utilise pour faire des crèmes au lait de coco notamment.

      Réponse

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