Que faire avec un magret de canard trop cuit ?

Les Autrichiens ne connaissent visiblement pas la cuisson du canard « rosé ». J’ai eu beau demander que ma viande soit « encore un peu crue » (en allemand dans le texte), je me suis retrouvée avec un magret de canard sec et dur comme de la semelle… Autant dire que je n’ai pas pu mangé grand chose de ce magret de canard laqué, que j’adore pourtant, quand sa cuisson est maîtrisée. Pas question pour autant de jeter le reste de ma généreuse portion de viande trop cuite. J’ai ramené mon magret trop cuit à la maison (vive les doggy bag), et me suis creusé la tête pour trouver une façon de le « sauver ». J’ai opté pour un parmentier de canard au thé fumé (Lapsang Souchong). Le magret n’est pas aussi tendre que le confit de canard, plus approprié dans un parmentier, mais nous l’avons tout de même apprécié. Beaucoup plus d’ailleurs qu’au restaurant chinois autrichien !

Parmentier au canard : dressage de la purée

Recette du Parmentier au magret de canard (trop cuit)

Préparation : 10 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1 magret de canard (trop cuit)
1 cc de thé fumé (Lapsang Souchong)
1 oignon
300 à 400 g de purée de pommes de terre
Sel, poivre
Copeaux de beurre

Préparation du parmentier au canard (magret trop cuit)

Faire infuser le thé  fumé Lapsang Souchong dans une tasse d’eau brûlante pendant 5 à 8 minutes. Filtrer et réserver.Infusion du Lapsang SouchongPeler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un peu de manière grasse, sans le laisser colorer.
Effilocher le magret de canard trop cuit et l’ajouter dans le faitout avec l’oignon fondant.
Verser le thé fumé sur la viande et assaisonner avec une pincée de sel.

NB : Si vous n’avez pas de thé Lapsang Souchong, utilisez une tasse de bouillon de bœuf. Le canard n’aura simplement pas le petit goût fumé que lui donne le thé.

Laisser mijoter sur feu doux, en couvrant à moitié, jusqu’à ce que le liquide soit quasiment évaporé (25 min environ).
Placer le magret de canard mijoté dans le fond d’un plat allant au four. Poivrer.

Mijotage du magret de canard Magret de canard cuisiné

Recouvrir avec une couche de purée (j’ai utilisé une poche munie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre pour le dressage).
Parsemer de copeaux de beurre.

Parmentier avant cuisson Parmentier avant cuisson

Enfourner à 180°C pendant 10-12 minutes puis faire dorer quelques instants sous le gril du four.
Servir le parmentier de canard avec un poêlée de légumes.

Parmentier de canard cuit

190 mots gourmands sur “Que faire avec un magret de canard trop cuit ?”

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