J’ai réalisé ce grand classique de la cuisine chinoise à l’occasion du Nouvel an asiatique 2013. Une façon gourmande d’entrer dans l’année sur Serpent. Dans la recette traditionnelle du canard laqué à la chinoise, c’est une volaille entière qui est préparée. Nous ne sommes que deux à la maison, j’ai donc opté pour un magret de canard que j’ai mariné, avant de le cuire à la poêle puis au four. J’ai ensuite laqué la viande avec un mélange de miel et de sauce soja. On obtient un magret sucré-salé très brillant, du plus bel effet dans l’assiette. Jugez plutôt !
Recette du magret de canard laqué
Préparation : 15 min • Repos : 2h10 • Cuisson : 14 min (saignant)
Ingrédients pour 2 personnes :
1 beau magret de canard
70 g de miel
4 cl de sauce soja (ou sauce tamari, sans gluten)
1 c. à café de 5 épices
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe d’eau
1 c. à café de maïzena (fécule de maïs)
Préparation du canard laqué au miel et au soja
A l’aide d’un couteau bien affûté, quadriller la peau du magret de canard, sans entamer la chair.
Réchauffer le miel quelques secondes au micro-ondes pour le liquéfier et le mélanger avec la sauce soja.
Arroser le magret de canard avec cette préparation, couvrir et laisser mariner pendant 2 heures hors du frigo, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Tourner le magret au bout d’une heure.
Égoutter le magret de canard mariné (conserver la marinade) et l’allonger côté peau vers le bas dans une poêle froide.
Cuisson des magrets de canard :
Placer la poêle contenant le magret sur feu moyen-doux, afin de faire fondre doucement la couche de graisse sans faire griller la peau. Cuire ainsi pendant 6 minutes.
Placer le magret dans un plat allant au four, le badigeonner avec la marinade et enfourner à 180°C pendant 6 minutes (pour une cuisson saignante) en badigeonnant le magret avec la marinade toutes les deux minutes.
Sortir le magret du four et l’emballer immédiatement et hermétiquement dans deux feuilles de papier alu. Laisser reposer 10 minutes.
Pendant que le magret repose, préparer la laque :
Verser la marinade dans une petite casserole.
Ajouter les deux cuillerée d’eau ainsi que la maïzena dissoute dans le vinaigre de riz.
Placer la casserole sur feu moyen et remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver au chaud.
Dresser le magret de canard laqué :
Couper le magret de canard laqué en fines tranches et les disposer sur des assiettes bien chaudes (important, car la viande refroidit vite).
Laquer le canard avec la sauce sirupeuse, en s’aidant d’un pinceau.
Servir ce canard laqué avec une poêlée de nouilles chinoises aux petits légumes ou bien du riz cantonais.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
En effet, du plus bel effet!! Pour les yeux et la bouche! Hummm!!
Il a l’air parfait ce magret…
sa a l’air delicieux! je teste sa ce soir!!!
Il faudra m’en donner des nouvelles, Romane !
bonjour,je pense que votre recette manque de sel ?
Non non, la sauce soja (ou tamari) est déjà très salée. Inutile d’ajouter du sel.
bonjour je n ai pas de vinaigre de riz par quoi je peut le remplace
Bonjour, on peut le remplacer éventuellement par du vinaigre de vin blanc.
J’aimerais savoir combien de gramme de canard il faut pour cette recette .
merci
PS:je la fait demains pour 3 personnes
Bonjour, la recette est réalisée avec un magret d’au moins 300 g. Plus petit, il faudra réduire les temps de cuisson.
Merci Christelle , je me lance pour faire cette recette ce soir je vous en dirai des nouvelles ;-)