Non, le riz « venere », n’est pas un riz en colère ! Il s’agit d’un riz complet, naturellement noir. Une fois cuit, il se caractérise par une odeur de bois de santal et de pain chaud. Originaire de Chine, le riz venere est aujourd’hui cultivé dans le nord de l’Italie, au coeur de la plaine du Pô. Selon la légende, ce riz aurait été exclusivement réservé à l’empereur mandarin en raison de ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques. Le riz venere (de « Vénus »), issu d’un croisement avec le fameux riz « interdit » de Chine, est très riche en sels minéraux (magnésium, phosphore, sélénium) qui ont une action bénéfique sur l’organisme.
Le riz venere se cuit dans de l’eau bouillante salée (18 minutes pour Riso Gallo) puis s’assaisonne d’un filet d’huile d’olive. Il accompagne volontiers le poisson et s’apprécie également dans des préparations à base de crevettes et de courgettes ou encore de gorgonzola et de noix.
Fiche nutritionnelle (pour 100 g de riz venere)
Valeur énergétique : 347 cal
Protéines : 7 g
Glucides : 73 g
dont sucres : 0,9 g
Lipides : 3 g
dont saturés : 0,6 g
Fibres alimentaires : 4 g
Sodium : 0,003 mg
Magnesium : 115 mg (15% des AJR)
Phosphore : 340 mg (48% des AJR)
Selenium : 10 μg (18% des AJR)
Sources : Riso Gallo, Un Déjeuner au soleil
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