Jaune, blanche, rouge, rose… La betterave ne se limite pas aux petites boules déjà cuites achetés sous vide au supermarché, même si ce format est bien pratique et permet de réaliser des entrées, salades (et même des gâteaux au chocolat !) en un tournemain. La betterave a une saveur particulière pour moi. Elle me rappelle la soupe de ma grand-mère, le barszcz polonais, que je dégustais plus jeune avec un dôme de purée de pomme de terre (le fameux “volcan”). Le chef triple-étoilé Anne-Sophie Pic a également une tendresse particulière pour ce légume-racine, qu’elle a largement savouré dans son enfance. Je lui ai chipé l’idée de l’assaisonnement à la fleur de sel aromatisé au café dans cette recette de salade de betterave rouge et chioggia. Pas de café Blue Montain ici, j’ai opté pour un grain de café du Guatemala. Le secret de cette salade réside dans la cuisson des betteraves. Elles doivent rester un peu croquantes, ce qui n’est pas le cas de betteraves vendues déjà cuites. J’ai servi cette recette entrée. Pour en faire un plat complet, augmentez la portion de riz venere (60 g/pers.) et ajoutez-y une source de protéines (blancs de volaille grillée ou oeuf dur).
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Recette de la salade de betterave rouge et chioggia, fleur de sel au café
Préparation : 25 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
4 petites betteraves rouges crues (50 g chacune)
1/2 betterave chioggia (petite)
2 poignées de roquette (mâche ou pousses d’épinards)
80 g de riz venere
Quelques framboises (fac.)
Vinaigrette :
1,5 cuillère à s. d’huile d’olive
2 cc de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Ciboulette ciselée
Fleur de sel à l’arabica :
10 g de fleur de sel
1 grain de café arabica
Préparation de la salade de betterave rouge et chioggia, fleur de sel au café
Broyer le grain de café avec la fleur de sel et conserver dans un petit pot hermétique.
Ndlr : Vous n’aurez besoin que de quelques pincées de ce sel aromatisé pour cette recette, utiliser le reste pour assaisonner vos futures salades de betteraves rouges.
Placer les petites betteraves crues dans le panier de l’auto-cuiseur et cuire 15-16 minutes sur feu moyen, à partir du sifflement de la soupape.
Placer les betteraves cuites dans un saladier d’eau froide et les peler en les frottant doucement avec les pouces.
Laisser refroidir complètement et couper les betteraves en quartier.
Peler la betterave chioggia et la couper en tranche de 2 mm à l’aide d’une mandoline (ou d’un couteau bien aiguisé).
Couper chacune des tranches en fin bâtonnets.
Cuire le riz venere selon les indications du paquet (18 minutes ici), le rincer sous l’eau froide et égoutter.
Dresser les assiettes :Répartir le riz venere dans deux assiettes, ajouter la salade, répartir les quartiers de betterave rouge, puis les bâtonnets de betterave chioggia.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et assaisonner la salade.
Ajouter quelques framboises coupées en deux (fac.).
Parsemer la salade de ciboulette ciselée et chaque quartier de betterave rouge d’un peu de fleur de sel au café.
Savourer cette salade de betterave rouge et chioggia en entrée.
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Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
C est vraiment appétissant. Moi aussi j aime les betteraves rouges. J y penserai dès que j ai des raves.