Les Spritz de Saint Nicolas

Mais qui est-ce donc, ce Saint Nicolas ? Cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n’est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace, le 6 décembre. Cette recette de Spritz de Saint Nicolas, dénichée sur le blog Mes gourmandises qu’on se le dise, représente la crosse de l’évêque. Pour les réaliser, j’ai utilisé une poche munie d’une douille cannelée d’un centimètre de diamètre, d’où j’ai « spritzé » (giclé, en allemand) la pâte. La difficulté de la recette réside dans la consistance de la pâte : elle ne doit pas être trop compacte (impossible à manier avec une poche à douille sinon), ni trop molle, sous peine de n’obtenir aucune striure. J’ai ainsi adapté la quantité de lait ajoutée à cette recette de spritz en conséquent. Au final, ces spritz ne sont pas aussi sablés que veux que l’on trouve dans le commerce. Ils sont plus croquants, mais tout aussi bons, les miettes en moins. J’essaierai la prochaine fois de remplacer une partie du lait par du jaune d’œuf, pour rendre ces biscuits plus friables.

Spritz de la Saint Nicolas

Recette des spritz de Saint-Nicolas

Préparation : 25 min • Repos : 30 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 25 spritz environ :
180 g de farine
125 g de beurre (mou)
80 g de sucre glace
6 cs de lait
1/2 cc de vanille en poudre (ou zeste d’orange)
Ustensile :
Poche à douille
Douille cannelée de 1 cm de diamètre

Préparation des Spritz de la Saint Nicolas

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure  l’avance, pour qu’il soit mou.
Le mélanger avec le sucre glace.
Incorporer la vanille en poudre
Ajouter la farine puis les cuillerées de lait (plus ou moins 6 cuillères à soupe), jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais qui marque encore lorsqu’on la gratte avec une fourchette (j’ai ajouté un peu de lait à la pâte ci-dessous).

Ajout de la vanille en poudre Pâte à spritz

Garnir une poche garnie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre avec cette pâte.
Former des crosses de Saint Nicolas à l’aide de la poche à douille. On prend le coup de main au fur et à mesure.
Pincer légèrement la base des spritz pour former une pointe.
Laisser croûter pendant 30 minutes à 1 heure dans une pièce fraîche.Spritz avant cuissonEnfourner à 190°C et laisser cuire entre 15 et 20 minutes, selon les fours, en surveillant les gâteaux.
Les spritz de Saint Nicolas sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Il est possible de tremper ces Spritz dans du chocolat fondu pour les glacer.Spritz de la Saint-Nicolas

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11 mots gourmands sur “Les Spritz de Saint Nicolas”

  1. Gabie dit :

    Ouah mais ils sont trop beaux !!!!

  2. waouh ! ils sont réellement superbes ! je note la recette !

  3. axoulle dit :

    hummmmm j’adore les sprits bravo ils ont l’air très bon

  4. sabine dit :

    Ils sont superbes ces Spritz !!

  5. je les ai fait aujourd’hui même ! ma réalisation demain sur mon blog ! un régal cette recette ! merciiiii !

  6. Mo dit :

    ils sont super mignons ! c est rigolo parce que les spritz sont mes biscuits préférés (surtout ceux avec un coté choco) et je compte les jours qui me separe de la plus belle fête de l’année le 6 décembre ! ma famille ne fête pas Noel mais la « Saint Nic » :-)

  7. samia dit :

    Bravo , une belle st nicolas en perpective.

  8. Marmotte dit :

    Très bonne recette. 15 min à 180° , en chaleur tournant ont suffit (nos spritz étaient peut-être un peu plus petits que les vôtres?). C’est la première que j’en fais. Mon mari et mon fils de 4 ans les adorent. Ils sont tout déçus que j’ai prévu d’en offrir (avec d’autres gâteaux de noël dont vous avez mis les recettes!)
    Merci!

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