Moelleux à souhait, ce Bananabread à la farine d’épeautre et au miel ne contient pourtant pas de beurre. Le yaourt et la purée de banane suffisent à lui conférer une texture incroyablement moelleuse. Cette recette de cake à la banane ne comporte pas de sucre non plus. Il est ici remplacé par du miel. Une délicieuse et saine façon de recycler les banane noires, abandonnées dans la corbeille à fruits. Je me suis inspirée de la recette du blog Les gourmandises d’Isa pour réaliser ce cake.
Recette du cake à la banane, farine d’épeautre et miel
Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour un cake moyen :
200 g de farine d’épeautre (complète, si vous trouvez)
2 bananes bien mûres
150 à 180 g de miel (toutes fleurs ici)
2 petits œufs
8 cl de yaourt nature (ou de compote de pommes => recette sans lactose)
1 cc de bicarbonate de soude (ou de levure chimique, à défaut)
1 pincée de sel
Facultatif : 1/2 cc de cannelle ou de vanille en poudre
Préparation du cake à la banane, épeautre et miel
Mélanger la farine d’épeautre, le bicarbonate et le sel.
Placer le miel dans un saladier et le faire tiédir quelques minutes au micro-ondes, pour le liquéfier un peu.
Ajouter le yaourt dans le miel. Mélanger.
Incorporer ensuite les oeufs un à un puis la moitié de la farine.
Ajouter les bananes bien écrasées.
Verser la pâte à bananabread dans un moule beurré et chapeluré.
Vérifier la cuisson du cake à la banane en y plantant un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster le bananabread.
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