Lorsque mes bananes se transforme en léopard, Cookismo sort le fouet ! Dans la série bananabread, je demande celui… au pavot. Je vais finir par acheter des bananes extra-mûres pour pouvoir directement les transformer en cake, tant nous adorons la texture et la saveur que ce fruit apporte aux gâteaux. Je me suis inspirée ici de la recette de cake banane-pavot de Minouchka du blog Passion culinaire, en diminuant les proportions. Je réfléchis déjà à ma prochaine recette de cake à la banane. Oui, je suis accro.
Recette du cake à la banane et au pavot
Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 1 cake moyen :
180 g de farine
150 g de beurre
150 g de sucre roux
3 œufs
2 bananes
3 cc de graines de pavot
1/2 sachet de levure
Préparation du cake banane-pavot
Mélanger le beurre mou avec le sucre roux puis ajouter les œufs un à un.
Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique puis les bananes écrasées (plus ou moins finement).
Ajouter enfin les graines de pavot. Verser la pâte dans un moule à cake de taille moyenne, beurré et chapeluré.
Enfourner à 180°C pendant 45-50 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.Déguster le cake à la banane et au pavot lorsqu’il a refroidi et l’emballer dans du papier alu ou papier film pour ne pas qu’il dessèche.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Comme il a l’air bon ce cake !!!
Je connaissais la version citron-pavot, mais comme je suis fan du cake à la banane, je vais vite tenter celui-ci!
Je suis comme toi ! J’ai été séduite par cette version.
Parfait, moelleux, tentant !
Merci
sa a l air délicieux mais pour les graines de pavot on peut mettre nimporte les quelles ou faut il les faire tremper dans de l eau merci
Bonjour Mireille, inutile de faire tremper les graines de pavot dans l’eau avant de les incorporer à la pâte.
Banane pavot, c’est une belle idée d’association pour un cake, à déguster avec le thé !
Merci pour ce gourmand partage ;)
Andréa
J’adore les graines de Pavot et en plus avec de la banane, huummmm !!!!
Je crois que je ne vais pas tarder à faire ce cake pour ma petite famille.
Merci pour la recette, c’est génial………
Bonjour,
Est il possible de donner la version de la recette banane pavot mais sans gluten svp, j’adorerai le manger mais allergique au gluten je ne peux pas, please!! Merci d’avane
Bonjour Lisa, je n’ai pas essayé de réaliser cette recette sans gluten, mais la farine de blé peut éventuellement être remplacée par un mélange de farine de riz, de sarrasin, de lupin et de châtaigne. A tester !
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site internet et je suis sous le charme de toutes vos superbes recettes et la mise en page de vos photos.
Bravo!.
Je viens de réaliser le cake à la banane et aux pavots, il est divin.
Merci beaucoup. Grâce à vous nous avons la chance de découvrir de nouvelles saveurs.
Encore bravo.
Cordialement
Emilie R.
Merci Emilie pour ce message. Je suis contente de voir fleurir cette recette dans votre cuisine. A très bientôt !