Je récidive ! Après mon gâteau du lapin crétin, voici la brioche de Pâques “crétine”. J’étais partie pour réaliser une brioche en forme de lapin de Pâques plus classique, mais ma petite figurine lapin crétin qui traînait à côté de la machine à café m’a fait de l’œil… J’ai adapté ma recette de donuts au four pour préparer cette brioche déjantée. Le résultat est plutôt rigolo ! Cette brioche fera sans doute sourire les enfants (et les grands aussi) le matin de Pâques… et à d’autres moments de l’année.
Recette de la brioche de Pâques du lapin crétin
Préparation : 25 min
Repos : 3h30
Cuisson : 18 min
Ingrédients pour 1 brioche “crétine” :
250 g de farine T45
12 cl de lait entier (ou crème fraîche légère)
1 gros œuf
50 g de sucre
50 g de beurre
12 g de levure de boulanger fraîche
2 amandes effilées (ou mondées)
Réalisation de la brioche lapin crétin
Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y émietter la levure fraîche. Remuer pour bien la dissoudre.
Verser le tout dans le bol du robot pétrisseur avec une cuillerée de sucre et quelques cuillères à soupe de farine, de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Laisser cette pâte reposer pendant une quinzaine de minutes.
Battre l’oeuf en omelette et en prélever une cuillère à soupe (servira à dorer la brioche avant la cuisson).
Ajouter le reste de la farine, de l’oeuf et le sucre dans le bol du robot.
Pétrir sur petite vitesse le temps d’amalgamer tous les éléments, puis à vitesse plus importante pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en parcelles et mélanger à petite vitesse pour l’amalgamer, puis à vitesse plus élevée pendant 10 minutes.
Finir de travailler la pâte à brioche sur le plan de travail.
La rouler en boule bien homogène.
Placer la pâte à brioche dans un saladier, le recouvrir d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant environ 2 h. La pâte doit doubler de volume.
Prélever 3 boules de pâte de la taille d’une noix : 2 pour former les yeux et une 3e pour former le boudin de pâte qui servira à figurer la bouche du lapin crétin.
Prélever 1/3 de la pâte qui reste et façonner deux longues oreilles.
Former le visage du lapin crétin avec le reste de pâte restant.
Assembler la brioche lapin sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement le visage du lapin pour y fixer les yeux (sinon, ils risquent de tomber à la cuisson > les fixer à l’aide de cure-dents après cuisson, au pire).
Laisser pousser la brioche de Pâques pendant encore une heure à 1h30, en la couvrant avec un linge propre.
Badigeonner la Brioche lapin crétin avec le jaune d’œuf réservé, mélangé à un peu de crème.
Ajouter 2 amandes effiler pour figurer les dents du lapin.
Enfourner la brioche crétine à 180°C pendant environ 18 minutes.
Laisser refroidir sur un grille et emballer dans du papier film pour la conserver
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Génialissime!!! Complétement fan, tu es une vraie artiste!!! hihihihi trop drôle! ;)
Merci ! Je suis fan de cette brioche ^^
Un seul mot : Génial !!
Tu es trop forte, c’est top :-))
Merci Nanou ! Il faut que vous reveniez faire une partie “crétine” à la maison ! :D
Avec plaisir :-)