Brioche légère

Avr 9, 2012 | 3 commentaires

A mi-chemin entre le pain au lait et le pain de mie, cette brioche à la texture moelleuse contient peu de beurre. Le seul inconvénient est qu’elle sèche assez rapidement une foie entamée. Pour conserver le moelleux de sa brioche légère, il suffit de l’emballer soigneusement dans du papier film ou bien la congeler en tranches, et les sortir au fur et à mesure et la veille au soir, pour une dégustation au petit déjeuner (ce que j’ai fait). Une recette de brioche à retenir lorsqu’on surveille sa ligne… à condition de ne pas tartiner ses tranches de beurre !

Recette de la brioche légère

Préparation : 20 min • Repos : 3h20 • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une brioche moyenne :
450 g de farine T45
20 g de levure de boulanger fraîche
ou 1 sachet (7 g) de levure de boulangerie instantanée
80 g de sucre
80 g de beurre
20 cl de lait entier (ou crème fraîche)
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparation de la brioche allégée

Tiédir 10 cl de lait, le verser dans la cuve du robot pétrisseur et émietter la levure fraîche par dessus.
Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de farine et mélanger, de manière à obtenir un levain de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser reposer pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le levain commence à “buller”.

Ajouter alors le reste de farine et de lait sur le levain, ainsi que l’oeuf, le sucre et la pincée de sel.

Pétrir pendant 3-4 minutes à petite vitesse, de manière à amalgamer les éléments.
Ajouter ensuite le beurre froid en parcelles et pétrir pendant 5 à 8 minutes à une vitesse légèrement supérieure. La pâte doit se détacher des bords.
Débarrasser la pâte à brioche sur le plan de travail et finir de la pétrir à la main, pendant une à deux minutes.

Placer la boule de pâte à brioche dans un saladier et laisser doubler de volume pendant 1 à 2 heures, selon la température de la pièce.

Dégazer la boule de pâte à brioche sur le plan de travail et la diviser en 8 portions égales.
Rouler chaque portion en boule et les disposer en quinconce dans un moule à cake de taille moyenne préalablement beurré.
Laisser pousser la pâte pendant une heure. Les petites boules doivent  former une tresse.

Enfourner à 180°C (chaleur fixe) pendant 20 minutes.

Ndlr : Je ne badigeonne pas ma brioche avant de l’enfourner, mais on peut éventuellement la laquer avec un peu de crème fraîche, un jaune d’oeuf dilué dans du lait ou encore juste du blanc d’oeuf (j’en ai toujours un qui traîne au congélo).

Sortir la brioche légère du four, laisser tiédir quelques minutes, démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille de cuisson.

Envelopper la brioche dans du papier film pour ne pas qu’elle dessèche.
> Cette recette a fait la Une de Libéfood le 9 avril 2012 :-)

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. la Fourmi Elé

    elle a l’air très bonne. J’ai déjà essayé avec la machine à pain mais pas tant satisfaite car la texture reste très granuleuse. Celle-ci a l’air parfaite!

    Réponse
  2. Stéphanie

    Il y a une recette que j’aime bien aussi avec du fromage blanc 0% (et pas du tout de beurre), je la fais de la vanille, un peu de rhum et des raisins secs. L’idée n’est pas forcément de s’approcher un maximum d’une “vraie” brioche mais c’est franchement très bon…

    Réponse
    • Christelle

      Ça se tente ! Il faudra que tu me donnes ta recette pour que je la teste ! :)

      Réponse

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