Le cake au yaourt : un classique que j’aime décliner tout au long de l’année. Après mon cake pistache-fleur d’oranger et mon cake moelleux aux amandes en voici une version à la noix. J’ai gardé les proportions de la pâte de base (elle est parfaite !) et ai un simplement ajouté des noix moulues et de la liqueur de chocolat. La prochaine fois, je tenterai également d’incorporer une banane mûre écrasée. J’en salive d’avance ^^ Il faudra aussi que je tente une version de ce cake aux noisettes, tiens.
Recette du cake au yaourt et aux noix
Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 1 cake moyen :
150 g de farine
100 g de noix moulues
2 gros œufs
100 g de beurre doux
120 g de sucre roux
2 cs de liqueur de chocolat (ou de rhum)
1/2 paquet de levure chimique
1 yaourt nature (125 g)
Pour le moule :
Beurre
Chapelure fine
Préparation du cake au yaourt et aux noix
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les œufs et le sucre roux.
Ajouter le beurre fondu.
Incorporer la farine mélangée avec la levure chimique.
Ajouter les noix moulues et la liqueur de chocolat (ou le rhum).
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte.Cuire le cake aux noix pendant 40 minutes à 180°C.
Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
Déguster le cake au yaourt et aux noix lorsqu’il a refroidi.
Conserver dans du papier film ou aluminium.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Un délice ce cake! J’adore!
Chouette version ce cake…