Cake au yaourt, pistache et fleur d’oranger

Juil 20, 2012 | 2 commentaires

J’ai repéré cette recette de cake au yaourt, à la pistache et à la fleur d’oranger sur le blog Turbigo-Gourmandise. Une savoureuse association de produits orientaux… Pour changer des habituelles amandes ou noisettes hachées, ce sont des pistaches moulues qui sont ici incorporées à la pâte. Je n’ai presque pas touché à la recette de Sophie. J’ai juste diminué la quantité d’eau de fleur d’oranger (sa saveur ne plait pas à tout le monde), de sucre (je trouvais que le cake était un peu trop sucré à la dégustation) et de levure chimique (j’utilise un sachet pour 500 g de farine). Tout le monde a apprécié ce cake à la texture moelleuse à souhait… même beau-papa et belle-maman !

Recette du cake au yaourt, pistache et fleur d’oranger

Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour un petit cake (8 personnes) :
150 g de farine
2 gros œufs
120 g de sucre
100 g de beurre
1 yaourt nature (125 g)
100 g de pistaches non salées
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cc de levure chimique
Beurre et chapelure

Préparation du cake au yaourt, pistache et fleur d’oranger

Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec les deux œufs.
Ajouter le sucre et l’eau de fleur d’oranger puis le beurre fondu.
Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure chimique.
Mixer les pistaches (assez finement) puis les ajouter à la préparation.
Beurrer et chapelurer (ou fariner) un petit moule à cake et y verser la pâte à la pistache.

Enfourner à 180°C pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake yaourt-pistache sur une grille avant de le démouler.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    J’en prendrais bien une tranche !

    Réponse
  2. Sophie (Turbigo Gourmandises)

    Bravo, belle réalisation et les photos sont magnifiques ! J’espère que tu t’es régalée. Bon week-end

    Réponse

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