Les carottes boules (ou “grelot” ou “parisiennes”) font partie des légumes oubliés. J’en ai trouvées sur mon marché le week-end dernier et en ai ramenées une belle botte à la maison. La meilleure façon de les cuisiner est pour moi de les glacer. Je trouve que cette technique de cuisson (détaillée dans la recette) met bien en valeur les petits légumes ronds et les rend tout brillants. Je glace les navets par exemple, mais avec du sucre et non du miel comme ici. À la fin du glaçage des carottes boules, vous pourrez ajouter un peu de cumin en poudre ou de cinq épices. Ici je les ai préparées “natures”, avec juste un peu de sel. Elles sont pas belles mes carottes ? :)
Recette des carottes boule glacée au miel
–Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 botte de carottes boules
15 g de beurre
1 c. à soupe de miel d’acacia
1/2 c. à café de sel
Papier sulfurisé
Préparation des carottes boules glacées au miel
Couper la tige et la queue des carottes boules et les rincer sous l’eau claire.
Éplucher les carottes boules et trier le carottes selon leur grosseur (les plus grosses, les moyennes, les plus petites).
Placer les carottes boules les plus grosses dans une poêle.
Ajouter 30 cl d’eau, le beurre en parcelle et la cuillère à soupe de miel et la cuillère à café rase de sel.
Recouvrir d’un cercle de papier sulfurisé de la taille de la poêle et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.
Ajouter alors les carottes de taille moyenne et laisser frémir 10 minutes supplémentaires.
Ajouter les plus petites carottes et poursuivre la cuisson pendant encore une dizaine de minutes.
Ôter la feuille de papier sulfurisé de manière à favoriser l’évaporation du reste d’eau.
Lorsque toute l’eau a été absorbée par les légumes, ces derniers vont commencer à “glacer” grâce au miel et au beurre qui caramélisent alors dans la poêle.
Baisser le feu et rouler bien les carottes boules pour les enrober.
Elles deviennent très brillantes.
Servir immédiatement les carottes boules glacées au miel, avec une viande rôtie par exemple.
Astuce : Vous pouvez vous servir de votre cocotte minute pour cuire les carottes. Il faut alors en choisir d’un diamètre égal pour ne pas avoir à l’ouvrir toutes les 5 min. La fin de cuisson (glaçage) se fait hors pression.
☆☆☆
Vous aimerez peut-être :
[Mes carottes violettes cuites au four]
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
0 commentaires