Monsieur Cookismo a reçu pour son anniversaire la version Lapin crétin du jeu « Jungle Spead », avec une petite figure crétine que l’on doit attraper lorsque certaines cartes du jeu sont dévoilées sur la table. Non pas que j’ai eu envie de rendre hommage à cette bestiole déjantée mangeuse de carotte en réalisant un gâteau à son honneur, mais puisqu’il se trouvait à proximité, mon Lapin crétin a eu droit d’investir mon assiette à dessert. D’où le nom de « gâteau lapin crétin »… qui n’est autre qu’un carrot cake ! Pour la recette, j’ai suivi à quelques détails près celle de Christelle L. du blog « Waiting for the Sun« . Comme je n’aime pas particulièrement les raisins secs, l’option des cranberries tombait à point nommé. Côté « topping », pas de crème au beurre lourde et indigeste, mais un glaçage au fromage à tartiner et aux petits suisses, tout en fraîcheur. J’ai choisi de le répartir sur mon carrot cake à l’aide d’une poche à douille. Je me suis rendue compte que cela ressemblait aux drops au lait que je donne à mon lapin nain… Parfaitement dans le thème, cela dit ! ;-)
Recette du carrot-cake lapin crétin
Préparation : 25 min • Repos : une nuit • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8-10 personnes :
Pour le gâteau :
100 g de farine
150 g de vergeoise ou sucre roux
250 à 300 g de carottes pelées et râpées (gros trous)
125 g de poudre d’amande
50 g de noix grossièrement hachées
50 g de cranberries (ou raisins secs)
4 œufs
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
½ cc de gingembre moulu
1 citron non traité
Beurre et chapelure pour le moule (25 cm de diamètre pour moi)
Pour le glaçage au fromage frais :
3 petits suisses
3 carrés frais (75 g)
40 g de sucre glace
1 cc de jus de citron
Préparation du carrot-cake glacé au fromage frais
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Râper le zeste du citron au-dessus du mélange, pour récupérer son huile essentielle.
Incorporer les carottes râpées.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un trait de jus de citron.
Les incorporer délicatement les blancs à la pâte à gâteau aux carottes, en soulevant bien la masse du bas vers le haut, tout en tournant le saladier.
Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et chapeluré.
Enfourner le carrot-cake à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir sur une grille avant de le démouler.
Dans un saladier, écraser les carrés frais (ou autre fromage frais à tartiner) et ajouter les petits-suisses.
Mélanger brièvement à l’aide d’une fourchette puis ajouter la cuillère à café de jus de citron ainsi que le sucre glace.
Travailler rapidement le glaçage à la fourchette, sans trop insister sou peine de le voir se liquéfier.
Glacer le carrot cake complètement refroidi avec ce topping au fromage frais, soit à l’aide d’une spatule, soit à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie de 1 cm de diamètre comme sur la photo.
Placer le carrot cake dans une boîte à gâteau assez haute (ou sous cloche), pour ne pas écraser le glaçage et le conserver au réfrigérateur pendant une nuit avant de le déguster.
Sortir le gâteau à la carotte du réfrigérateur 30 minutes avant de le servir, afin qu’il tempère un peu.
Trop chou !!
Et trop bon, on te mange vite fait gâteau lapin crétin :)! Miam-miam!!