Saviez-vous que le carottes oranges ne sont apparues qu’au XVIe siècle ? Elles seraient une mutation des carottes jaunes et blanches, que l’on trouve beaucoup plus rarement sur nos étals de marché. C’est lors de mon séjour au Québec cet été que j’ai découvert des variétés de carottes que je ne connaissais pas : la carotte rouge (Nutri Red qui se mange cuite), la carotte jaune (Yellow stone), la carotte violette à chair orangée (Purple Haze qui se mange crue), la carotte pourpre à la chair orangée (Purple Dragon) et enfin la carotte blanche (White Satin) que je prépare ici en salade. Chacune de ces carottes a un goût légèrement différent. Découvrez-les !
Recette de la salade de carottes blanches
Préparation : 10 min • Cuisson : 0
Ingrédients pour 4 personnes :
3 carottes blanches (White Satin) moyennes
3 cs d’huile d’olive
1 cs d’huile de noisettes
1 cs de jus de citron
8 noisettes entières
1 pincée de sel
Poivre
Préparation de la salade de carottes blanches à la noisette
Laver les carottes blanches sous l’eau et les brosser éventuellement pour ôter la terre.
Peler les carottes et les râper (utiliser un robot pour aller plus vite).
Mélanger les huiles, le jus de citron, le sel et le poivre.
Verser la vinaigrette sur les carottes.
Concasser les noisettes et les ajouter à la salade de carottes blanches.
Bien mélanger et servir la salade de carottes blanches à la noisette en entrée, ou bien en accompagnement d’un plat.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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