J’ai participé en décembre 2012 à un atelier de cuisine asiatique à la boutique Zwilling de la Madeleine (Paris), animé par Narumu Okuno, chef à domicile. Nous avons réalisé un menu japo-sino-coréen, en utilisant le couteau japonais de la marque. Sur l’archipel nippon, le couteau Santoku, littéralement « trois vertus », permet de couper la viande, le poisson et les légumes. Pour émincer ces derniers, on utilise la partie plate du couteau qui se trouve à l’arrière du Santoku, contrairement aux couteaux européens, dont on utilise la partie centrale de la lame, nous a expliqué le chef. Nous avons commencé par préparer des crêpes coréennes aux légumes et crevettes séchées miniatures, puis avons enchaîné avec un wok de légumes au nouilles avant de finir par des fruits fumés (une vraie découverte gastronomique !), accompagnés d’un thé Bancha grillé.
Recette de la crêpe fourrée coréenne (Tchi-ji-min)
Préparation : 15 min • Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 4 personnes (2 grandes crêpes) :
100 g de farine T65
2 pincées de sel
1 œuf
12 cl d’eau
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 petite carotte
½ oignon
3-4 tiges de pousses d’ail (Lahe, au rayon Asie)
2 cs de petites crevettes roses séchées (sakura-ebi)
Pour la sauce :
4 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de jus de citron vert ou de yuzu
4 c. à café de sucre fin
Sésame blanc
Préparation des crêpes coréennes – Chijimin – aux petits légumes
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l’œuf, l’eau et l’huile de sésame. Réserver au moins 30 minutes.
Tailler les légumes en julienne (bâtonnets d’environ 3 cm de long). Les ajouter à l’appareil avec un peu de graines de sésame et les mini crevettes séchées.
Préparer la sauce :
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Il est possible de chauffer légèrement la sauce pour faciliter la dissolution du sucre.
Verser la moitié de la pâte à crêpe coréenne sur la plancha en forme de disque sur une mince épaisseur et laisser cuire 2 à 3 minutes par face, jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré.
Poser la crêpe coréenne sur une planche à découper et la découper en carrés d’environ 4 cm de côté, qu’il sera possible de déguster à l’aide de baguettes.
une version très intéressante et printanière que je choisis comme sélection du jour merci à vous