Cookies sans gluten (cacao & cranberries)

Mar 6, 2015 | 0 commentaires

Et hop, une nouvelle recette signée Anya Kassoff ! Je vous livre ici ma seconde version de cette recette de cookies sans gluten. Dans son livre Green (éd. La Plage), l’auteur réalise ses biscuits avec de la farine de quinoa. J’ai trouvé ma première fournée de  cookies sans gluten un peu amers et ai donc remplacée la farine de quinoa par de la farine de pois chiches. Il n’y a pas d’oeuf dans cette recette de cookies glutenfree. Légèrement croquants une fois refroidis, ils deviennent tendres et sablés au fi du temps. A croquer avec un bon thé noir.

Recette des cookies sans gluten

Préparation : 20 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 14 cookies :
120 g de farine de riz complet
35 g de farine de pois chiches (quinoa dans la VO)
15 g de farine de coco
12 g d’amandes moulues
1 c. à café de poudre à lever (ou levure chimique sans gluten)
2 c. à soupe d’huile de coco fondue
12,5 cl de lait de coco (moitié lait amande, moitié coco dans la VO)
1 pincée de vanille en poudre
35 g d’éclats de fève de cacao (j’ai mis des pépites de chocolat à 90%)
20 g de cranberries (raisins de Corinthe dans la VO)

Préparation des cookies sans gluten (cacao & cranberries)

Réunir dans un saladier les farines (riz, coco, pois chiches), l’amande en poudre, le sucre de coco, la vanille en poudre et la levure chimique ou poudre à lever.
Ajouter l’huile de coco fondue puis le lait de coco, en travaillant avec une fourchette.
Ajouter les éclats de fèves de cacao (ou pépites de chocolat à 90%) et les cranberries en mélangeant brièvement.

Pâte à cookies sans gluten
Former des cookies à l’aide d’une cuillère (j’ai moulé mes cookies avec ma cuillère doseuse à café que je trempe dans l’eau entre chaque moulage), en formant des dômes d’environ 4 cm de diamètre.
Aplatir légèrement les cookies (ils ne s’étalent pas à la cuisson).

Formation des cookies à la cuillère
Cookies sans gluten avant cuisson

Enfourner à 180-190°C pendant 20 minutes.

Cookies sans gluten à la sortie du four
Laisser refroidir sur une grille avant de croquer.
Cookies sans gluten (cacao & cranberries)
Légèrement croquants le premier jour, ces cookies sans gluten deviennent tendres et sablés au fil du temps.
Cookie sans gluten

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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