J’ai repéré cette recette cookies à la cacahuète, chocolat et farine de coco – ou cookies “3C”, pour faire branché – dans le livre Manger mieux de la blogueuse suédoise Hanna Göransson. Ces cookies ne contiennent ni gluten, ni lactose. Leur ingrédient principal est la purée de cacahuète (sans sucre). Ces cookies sont donc protéinés (la cacahuètes contient 26% de protéines) et nourrissants (la cacahuète est riche en acide gras mono-insaturés). On en mange un, deux voire trois (si on s’appelle Monsieur Cookismo)… puis on est rassasié. Comme ils sont peu sucrés, ces cookies sans gluten ne font pas grimper la glycémie et permettent de caler les petits creux. Ils se conservent quelques jours dans une boîte métallique.
Recette des cookies cacahuètes, chocolat et coco (sans gluten)
Préparation : 10 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 9-10 cookies :
100 g de purée de cacahuètes nature (sans sucre)
30 g de chocolat extra noir (90% de cacao)
1 c. à soupe d’huile de coco
1 c. à soupe bombée de farine de coco
2 c. à soupe de sucre de coco
1/2 c. à café de poudre à lever
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
Préparation des cookies cacahuète, chocolat et coco
Verser la purée de cacahuètes dans le bol du robot mixer.Ajouter l’oeuf et l’huile de coco puis mixer pour homogénéiser le tout.
Ajouter la poudre à lever, le sel, farine et le sucre de coco.
Mixer à nouveau et laisser reposer 5 min.
Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat noir.
Donner quelques brefs à-coups à la pâte puis lui intégrer les pépites de chocolat noir.
Former 9 à 10 tas de pâte à cookies sur une feuille de papier cuisson (silicone ou exopat comme ici) en les espaçant suffisamment (ils s’étalent à la cuisson).
Aplatir les cookies avec les doigts ou le dos d’une cuillère.
Laisser tiédir avant de les décoller.
Déguster froid et conserver dans une boîte métallique (couvrir le fond d’une feuille de papier sulfurisé).
☆☆☆
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