Cette crème dessert végétale au lait de coco est inspirée d’une recette du livre Les super aliments santé publié chez Larousse par la naturopathe Ellen Frémont. Elle ne contient ni oeuf, ni lactose et pourtant, sa texture est terriblement onctueuse… J’ai utilisé du sucre de bouleau – ou xylitol (en magasin bio) – pour sucrer ma crème au lait de coco. Il possède un indice glycémique bas et peut être consommé par les diabétiques. A défaut, sucrez votre crème dessert coco avec du sirop d’agave brut (ambré).
Recette de la crème coco onctueuse (sans oeuf)
Préparation : 20 min • Repos : 3 h • Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 3-4 verrines :
20 cl de lait de coco
20 cl de lait d’amande non sucré
40 g de sucre de bouleau (xylithol) > sirop d’agave brut à défaut
15 g de maïzena
1 c. à café rase d’agar-agar (1,5 g)
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de zeste de citron non traité
10 g d’huile de coco extra vierge
Pour la dégustation :
Mangue, grenade, kiwi… des fruits riches en vitamine C !
Préparation de la crème dessert au lait de coco (sans oeuf)
Mixer le sucre de bouleau en poudre fine et le mélanger avec le lait de coco, la vanille et le zeste de citron.
Délayer l’agar-agar et la maïzena dans le lait d’amande et faire épaissir le tout sur feu moyen-doux.
Retirer du feu et ajouter l’huile de coco. Mélanger énergiquement.
Ajouter le lait de coco sucré, tout en mélangeant, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Répartir la crème dessert au lait de coco dans des verrines, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster, avec des dés de fruits frais.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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