Fondant au chocolat et au sirop d’agave

Mar 15, 2012 | 0 commentaires

Avant de tomber sur cette recette du blog Touche de Saveurs, j’utilisais mon sirop d’agave uniquement pour sucrer mes yaourts et fromages blancs. Ses propriétés font de lui un sucre intéressant pour les diabétiques : son pouvoir sucrant est supérieur à celui du sucre traditionnel et son indice glycémique plus faible. La prochaine fois, j’essaierai de réaliser cette recette de fondant au chocolat uniquement avec du sirop d’agave pour voir s’il permet d’obtenir une texture encore plus lisse. Je l’ai cuit dans un moule en forme de cœur et j’ai partagé mon fondant au chocolat avec mon amoureux à la Saint-Valentin. Si vous utilisez des ramequins individuels, vous pouvez diminuer le temps de cuisson (10 min env.).

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Recette du fondant au chocolat des amoureux

Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
20 g de chocolat noir
20 g de chocolat praliné (petits oeufs de Pâques ici)
30 g de beurre
1 oeuf
20 g de sirop d’agave (ou de miel, à défaut)
10 g de sucre
1 cc pas trop bombée de farine

Recette du fondant au chocolat à partager

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélanger pour homogénéiser le tout.
Ajouter le sucre et le sirop d’agave, puis l’oeuf et la cuillère à café de farine.
Mélanger doucement, de manière à ne pas incorporer d’air dans la pâte chocolatée.
Beurrer un moule en céramique d’une contenance d’au moins 20 cl.
Verser la pâte à fondant dans le moule puis enfourner à 180°C pendant 15 minutes (chaleur tournante pour moi). Si vous cuisez la pâte dans deux ramequins, adaptez la durée de cuisson (8 à 10 minutes maxi pour garder le coeur coulant ou fondant).
Sortir le moule du four et le placer sur une grille.
Déguster le fondant au chocolat et au sirop d’agave tiède ou froid.

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