Galette des rois à la poire et au chocolat

Jan 5, 2012 | 12 commentaires

Depuis que j’ai fait cette recette de galette des rois à la poire et au chocolat (ma première galette en l’occurrence), je n’ai plus envie d’en acheter en grande surface et encore moins chez le pâtissier. D’une, parce que je ne suis pas une grande adepte de la traditionnelle galette à la frangipane que je trouve trop écœurante, et de deux, parce que le prix de la galette “artisanale” est souvent prohibitif… Faite maison, une galette des rois revient à quelques euros seulement en termes de matière première et d’électricité. Et en réalisant sa propre pâte feuilletée, on gagne également en qualité et en économie. Mais au-delà de ces considérations financières et gustatives, faire sa galette des rois à la maison, c’est surtout un grand plaisir. Libre à chacun de modifier la garniture en fonction de ses goûts. Tout (ou presque) est permis !

Galette de rois poire-chocolat

Préparation : 25 min Repos : 50 min • Cuisson : 40 min

Pour 6 à 8 personnes :

2 pâtes feuilletées au beurre (350 g en tout)
2 œufs
60 g de beurre
60 g d’amandes en poudre
50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
60 g de pépites de chocolat noir
2 poires
Citron
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait

Pour la finition :

40 g de sucre
2 cl d’eau

Recette de la galette des rois poire-chocolat

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporer un œuf puis la poudre d’amandes. Réserver au frais.

Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur des fruits. Les citronner pour ne pas qu’ils s’oxydent.
 Couper chaque quart de poire en trois.
Dérouler l’une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson (ou l’étaler et la couper en cercle de 28 cm si elle est faite maison).

Étaler la crème à l’amande jusqu’à 2 cm du bord. Placer la fève.
Disposer les tranches de poires en rosace puis parsemer avec les pépites de chocolat.
Badigeonner le pourtour de la pâte avec un mélange d’oeuf et de lait.

Placer la seconde pâte feuilletée sur le dessus, en pressant bien le pourtour pour la faire adhérer à la base. Couper le surplus de pâte ne manière à obtenir des contours bien nets.
Badigeonner avec de le jaune d’oeuf battu avec du lait. Placer au frais pendant 20 minutes.
Badigeonner à nouveau d’œuf et replacer au frais 30 minutes.

Faire de petites entailles régulières (festonner) tout autour de la galette des rois.
Faire un petit trou au milieu de la galette et décorer le dessus avec la pointe d’un couteau, sans transpercer la pâte.

Enfourner pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 230°C puis poursuivre pendant 25 minutes à 200°C, en couvrant la galette des rois avec une feuille de papier alu si le dessus colore trop vite.

Pendant ce temps, préparer le sirop de sucre :
Porter l’eau et le sucre à ébullition, laisser frémir pendant une minute et laisser refroidir.
Sortir la galette des rois du four, la badigeonner immédiatement avec le sirop de sucre et la replacer pendant 2-3 minutes dans le four (180°C) pour fixer le glaçage.


NB : Une autre méthode consiste à saupoudrer la galette de sucre glace 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson. En fondant, le sucre caramélise et forme une croûte dorée. La galette ne doit alors pas être quittée des yeux, car elle peut brunir très vite. Personnellement, je préfère la méthode du glaçage au sirop de sucre.

Lorsque la galette des rois poire-chocolat est cuite, ne tardez pas à la déguster. Elle est bien meilleure tiède.
Au besoin, réchauffez-la pendant une dizaine de minutes au four à 100°C.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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12 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Elle est vraiment superbe ta galette !

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  2. papacookismo

    Tu es la Reine des Galettes bisous

    Réponse
  3. Christelle

    Merci Papacookismo ;-)

    Réponse
  4. Savourer le thé

    Excellente idée la poire dans la galette des rois Christelle

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  5. Anais & Raphaëlle

    Coucou,
    Je viens de connaitre ton blog et je le trouve super.
    Ta galette est jolie et originale en plus c’est aujourd’hui l’épiphanie !
    Bisous
    Je te souhaite une bonne année 2014 avec tous mes voeux de bonheur et surtout la santé. Une année pleine de réussites culinaires je l’espère :)

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    • Christelle

      Merci à toutes les deux. Une savoureuse année à vous aussi !

      Réponse
  6. Lou

    La galette frangipane-chocolat-poire est ma préférée !
    Je n’en ai pas encore fait cette semaine !

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  7. floencuisine

    elle est superbe !

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  8. Adrien de Food In Paris

    Cette association Poire/Chocolat est l’une de mes préférées.

    Un grand bravo pour la dernière photo très alléchante de la galette qui luit, très très appétissant !!

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  9. Dine avec Sandrine

    Comme c’est drôle, c’est exactement celle que j’ai préparée pour emmener chez des amis dimanche dernier!!!!
    Elle est extra!
    bises, Dine avec Sandrine

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  10. océane lemoine lemoine

    cc bj vos recette sont tres simple pour une personne qui ne peut pas avoir des garteaux comme tout le monde je peux plus mangée de gluten n y lactosse j aimai que vous m aidée car suis malads depuis plus de 4ans la maladie de coéliaque tres tres du :::tous et chére

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    • Christelle

      Bonjour Océane, pour décliner cette recette en version “sans gluten, sans lactose”, utilisez des pâtes feuilletées sans gluten bio du commerce (type BioBleud). De préférence Bio, car les pâtes feuilletées sans gluten “conventionnelles” contiennent des additifs pas toujours très recommandables. Pour la garniture, remplacez le beurre (très pauvre en lactose) par une margarine végétale (sans huile de palme).
      Et oui, le garanti “sans gluten” est cher, surtout si l’on achète des produits transformés (pain, pâtes, biscottes…). Pour réduire le budget, il faut se tourner vers des produits bruts garantis sans gluten, à cuisiner ensuite. Cela prend un peu plus de temps, mais les économies sont là.

      Réponse

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