Coulant au chocolat

par | Mis à jour le 21 Apr, 2012 | 1 commentaire

 

Le secret d’un coulant – ou mi-cuit – au chocolat réussi : la qualité du chocolat, bien sûr, et la maîtrise du temps de cuisson. Cette dernière dépend du four utilisé… Autant dire qu’il vous faudra sûrement faire plusieurs essais avant de trouver la durée idéale de cuisson pour cette recette ! Mieux vaut cependant que le coulant ne soit pas assez cuit que trop. A ce moment-là, mieux vaut le laisser refroidir complètement et le déguster comme un… fondant au chocolat !

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Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min

Pour 3 personnes :
160 g de très bon chocolat noir
20 g de beurre
2 cs de crème liquide
20 g de farine T 45
2 œufs
1 pincée de gingembre (fac.)
Beurre et sucre pour les ramequins

Recette du coulant au chocolat

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou sur faible puissance au micro-ondes.
Battre les œufs avec la crème fraîche puis ajouter la farine tamisée.
Ajouter le chocolat fondu, tiède (surtout pas chaud, il cuirait alors les oeufs).
Beurrer des ramequins et les sucrer.
Répartir la pâte dans les 3 ramequins et les tapoter sur une surface plane pour chasser l’air.

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Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante si possible) pendant environ 8 minutes.
Sortir les ramequins du four, attendre une minute avant de démouler sur l’assiette de service.

En bonus, je vous propose de découvrir la recette du fondant au chocolat de Monica. Monica, c’est une mamie cordon-bleu qui a joué le jeu de l’animatrice culinaire dernière la caméra de son petit-fils. A l’image, jamais de visage, que des tours de main. Monica nous a malheureusement quittés le 20 octobre 2010, mais elle nous a laissé sa bonne humeur et ses appétissantes recettes en vidéo.

Découvrez celle de son fondant au chocolat :


Fondant au chocolat (Recette de Monica)
envoyé par davydeush

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Catégories : Dessert // Recette

1 Commentaire

  1. sabine

    Hummm! J’en ai l’eau à la bouche! Je ferai ce fondant pour inaugurer mon nouveau four à chaleur tournante dès sa livraison.

    Réponse

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