Coulant au chocolat

Déc 3, 2010 | 1 commentaire

 

Le secret d’un coulant – ou mi-cuit – au chocolat réussi : la qualité du chocolat, bien sûr, et la maîtrise du temps de cuisson. Cette dernière dépend du four utilisé… Autant dire qu’il vous faudra sûrement faire plusieurs essais avant de trouver la durée idéale de cuisson pour cette recette ! Mieux vaut cependant que le coulant ne soit pas assez cuit que trop. A ce moment-là, mieux vaut le laisser refroidir complètement et le déguster comme un… fondant au chocolat !

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Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min

Pour 3 personnes :
160 g de très bon chocolat noir
20 g de beurre
2 cs de crème liquide
20 g de farine T 45
2 œufs
1 pincée de gingembre (fac.)
Beurre et sucre pour les ramequins

Recette du coulant au chocolat

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou sur faible puissance au micro-ondes.
Battre les œufs avec la crème fraîche puis ajouter la farine tamisée.
Ajouter le chocolat fondu, tiède (surtout pas chaud, il cuirait alors les oeufs).
Beurrer des ramequins et les sucrer.
Répartir la pâte dans les 3 ramequins et les tapoter sur une surface plane pour chasser l’air.

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Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante si possible) pendant environ 8 minutes.
Sortir les ramequins du four, attendre une minute avant de démouler sur l’assiette de service.

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1 Commentaire

  1. sabine

    Hummm! J’en ai l’eau à la bouche! Je ferai ce fondant pour inaugurer mon nouveau four à chaleur tournante dès sa livraison.

    Réponse

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