Fruits exotiques : Connaissez-vous le kivano ? L’anone ? Le mangoustan ?

Oct 14, 2010 | 13 commentaires

Ils ont des formes, des couleurs et des saveurs surprenantes. Les fruits exotiques ne sont pas souvent présents sur les étals des grandes surfaces et sont pour la plupart méconnus. Le magasin “Grand frais” en propose toute une flopée. Découvrez-en quelques uns ici…

L’anone

L’anone est un fruit exotique de couleur kaki/brun avec un relief faisant penser à des écailles. Sa saveur rappelle celle de la banane et de l’ananas. De la taille d’une petite pomme, il comporte une cinquantaine de gros pépins durs. Une fois ôtés, il ne reste plus beaucoup de chair à déguster… Il faut compter environ 1,50€ pour deux fruits, provenant notamment d’Espagne.

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anone_coupé_vogel_200

La jujube ou la datte chinoise

La jujube est un fruit de la taille d’un abricot, à la peau fine et à la chair peu sucrée, ferme et farineuse. Il est cultivé notamment en Espagne. Mûr, sa peau brune-orangée et peut présenter des tâches jaunes.

Environ 4€ le kilo (ndlr : prix constaté en 2010 chez Grand Frais > valable pour l’ensemble des prix présents sur la page).

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jujube_coupée_vogel_200
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Le nashi doré ou poire japonaise

La nashi doré ressemble à une pomme mais a un goût de poire, d’où son surnom de “pomme poire”. Sa chair est un peu granuleuse et sa peau, comestible, peut être brune-dorée ou jaune.

Un kilo de Nashi dorés coûte environ 2,50€.

Les frécinettes ou mini-bananes

Elles ont le même goût que les bananes traditionnelles, elles sont juste plus petites (environ 12 cm)… et beaucoup plus chères (environ 9€ le kilo). On trouve le plus souvent les frécinettes en barquette de 5 ou 6.Vous pouvez en faire des mini beignets ou de petites brochettes, en alternant des rondelle avec d’autre fruits (fraise, pastèque, melon…).
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La grenadille

La grenadille fait partie de la famille des fruits de la passion. Sa peau peut être jaune, orangée, ou brune violacée. Ce fruit renferme de petites graines noires comestibles, semblables à celles des fruits de la passion.

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grenadille_coupée_vogel_200

Le kivano (ou mélano)

Le kivano est une œuvre d’art à lui tout seul. De couleur orangée, il est recouvert de pics, ce qui lui vaut le surnom de “melon à corne” ou encore “concombre cornu”. Sa chair, verte et peu sucrée, est constituée d’une multitude de petites grains. Son goût se situe entre le concombre la banane et le lime (citronné). Chaque pièce coûte environ 2€. Originaire d’Afrique, le kivano est cultivé dans les DOM-TOM notamment.

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kivano_coupé_vogel_200

Le mangoustan

Le mangoustan est un fruit exotique de la taille d’une balle de ping-pong. Sa peau dure et épaisse renferme une chair blanche, divisée en 5 ou 6 quartiers. Son goût oscille entre la pêche, la fraise et l’ananas. Le mangoustan est l’un des fruits les plus riches en antioxydants. Il coûte en moyenne 8€ le kilo.

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mangoustan_coupé_vogel_200

La figue de Barbarie

La figue de Barbarie est un fruit à la peau rouge orangée poussant sur un cacté, le figuier de Barbarie. Sa chair rose foncée comporte une multitude de graines dures, et n’est pas forcément facile à déguster. Mieux vaut la transformer en jus et filtrer. Environ 2€ le kilo.

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figues_barbarie_coupée_vogel_200

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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Catégories : Article // Focus produit

13 Commentaires

  1. TURI

    Auriez vous la bonne idee de nous preciser pour anone, comment il faut l’acheter, dure ? et apres il faut le laisser murir ?????
    Je viens de l’acheter car le marchand me l’a fait gouter !

    Il est tout simplement delicieux ! Adopté !

    Réponse
    • chloé

      l’anone se mange quand la chaire est légèrement molle sous le doigt ou quand des taches noirs apparaissent. bonne dégustation ;)

      Réponse
      • nadya

        Merci pour cette info chloé!
        Je viens d’en acheter pour la première fois et je vais donc pouvoir goûter à ce fruit exotique très original. :)

        Réponse
  2. Christelle

    Bonjour Turi, il est préférable d’acheter les anones “à point”, c’est à dire légèrement souples sous le doigt : les fruits mûrissent toujours mieux sur l’arbre que dans notre cuisine :-)

    Réponse
  3. turi

    Bonjour Christelle et un grand merci pour votre reponse !

    En effet les anones que je viens d’acheter ont changé de couleur ( du vert clair en vert jaune et souple au toucher) et ca juste 2 à 3 jours apres le sejour dans ma cuisine !

    C”est un fruit extraordinaire comme gout et je me ferrai un devoir de le faire decouvrir à mes amis , pourvue qu’ils soient aussi enthousiastes comme moi pour decouvrir certains fruits exotic

    Réponse
  4. Fascinante

    Bonjour
    Je voudrais juste vous féliciter pour votre site. Votre manière d’expliquer est très bien faites pour chaque lecteur. C’est via Google que je suis tombée sur votre site et j’ai vraiment appréciée. Je reviendrai très volontiers et ainsi apprendre ce que je ne sais pas encore.
    Bonne continuation.

    Marina

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Marina, merci beaucoup pour votre message !

      Réponse
  5. Jeje

    C est bien les informations mais vos prix que vous mettez
    Je trouve ses fruits coute plus cher

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Jeje, il s’agit des prix que j’avais constatés chez Grand Frais en 2010. Il se peut qu’ils aient évolué ou bien que d’autres enseignes les proposent à des prix plus élevés. Il y a aussi un facteur de saisonnalité à prendre en compte.

      Réponse
  6. Ara douche

    bjr quelqu’un connaît la grenadille a chair(l’interieur) rouge foncė?Si oui est elle comestible?Merci pour votre rėponse

    Réponse
    • Christelle

      Ne serait-ce pas plutôt du Tamarillo dont vous parlez ?

      Réponse
  7. joce

    Bonsoir
    Comment doit-on acheter des kivano ? Mou ? dur ?
    Merci pour les réponses.

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Joce, le kivano (aussi appelé Mélano) se choisit légèrement tendre sous la pression du doigt.

      Réponse

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