Gnocchi à la romaine

Juin 2, 2012 | 4 commentaires

Les gnocchi à la romaine n’ont pas grand chose à voir avec les gnocchi à la pomme de terre, plus courant dans nos assiettes. Il s’agit en effet d’une recette réalisée avec de la semoule de blé fine, du lait et du parmesan. Les gnocchis à la romaine ne cuisent pas dans de l’eau bouillante mais au four. Les Italiens servent ce plat en entrée (primi), mais ces gnocchis peuvent aussi accompagner des viandes rôties ou ragoût.

Recette des gnocchis à la romaine

Préparation : 15 min • Repos : 1h • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
100 g de semoule de blé fine
50 cl de lait
40 g de parmesan
1 oeuf
1 gousse d’ail
1/2 c. à café de sel
Beurre

Préparation des gnocchi à la romaine

Porter les 50 cl de lait à frémissements dans une petite casserole avec la gousse d’ail écrasée et la demi-cuillère à café de sel. Attention à ne pas chauffer sur feu trop vif, sous de faire brûler le lait au fond de la casserole…
Retirer la casserole du feu, ôter la gousse d’ail et verser la semoule de blé fine en pluie, tout en remuant.
Replacer la casserole sur feu doux et remuer à l’aide d’une cuillère en bois pendant au moins 5 minutes, sans arrêt, de manière à obtenir une pâte dense et bien sèche (oui, ça muscle les bras).
Ajouter la moitié du parmesan râpé et l’oeuf puis remuer pendant une minute supplémentaire, hors du feu.


Huiler une plaque ou un moule large et y verser la semoule de blé cuite sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
Laisser refroidir complètement.
Découper des gnocchi de 4 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce rond ou cannelé.
Disposer dans un plat allant au four, en les faisant se chevaucher légèrement.
Badigeonner de beurre fondu, parsemer avec le reste de parmesan puis enfourner à 200°C pendant 12 à 15 minutes.

Le dessus des gnocchi à la romaine doit être doré alors que l’intérieur reste moelleux.
Servir en entrée ou en accompagnement.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. Maybe Some Cakes ?

    Super recettes. Je comptais en faire maison mais avec une recette “traditionnelle” mais je crois que je vais opter pour la tienne.

    Bon week-end ;)

    Réponse
  2. LadyMilonguera

    Elle me plait bien cette recette de gnocchi…

    Réponse
  3. Christelle

    Ça change un peu comme accompagnement :)
    Bon week-end aussi !

    Réponse
  4. Caro

    Un délice garanti et comme j’aime la cuisine italienne, ça ne peut que me plaire…
    Bises

    CarO

    Réponse

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