Gratin de pâtes aux courgettes

Août 5, 2013 | 2 commentaires

Ce gratin de pâtes aux courgettes fait partie des recettes « vite faites bien faites » que je me prépare à l’heure du déjeuner, lorsque Monsieur Cookismo n’est pas là (bah oui, faut pas lui parler de courgette…). Avec trois fois rien, on obtient un plat complet et savoureux. Je réalise ma béchamel avec du lait mélangé avec une cuillère à café de maïzena et 1/4 d’un bouillon de poule. Simple et efficace.

Gratin de pâtes aux courgettes

Recette du gratin de pâtes aux courgettes

Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 1 personne :
60 g de pâtes courtes
4 cs de coulis de tomates cuisiné
1 belle tranche de jambon
1 petite courgette
1/2 gousse d’ail
10 cl de sauce béchamel
Emmental râpé
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation du gratin de pâtes aux courgettes

Cuire les pâtes al dente. Egoutter et réserver.
Pendant la cuisson des pâtes, laver la courgette, couper ses extrémités, la trancher dans la longueur puis la détailler en tronçons de 5 mm d’épaisseur.
Dans une poêle, faire revenir la demi gousse d’ail pressé dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la courgette émincée et la faire sauter pendant 5 à 8 minutes. Saler, poivrer.
Recouvrir le fond d’un petit plat allant au four du coulis de tomates.
Répartir les courgettes cuites.
Recouvrir avec la tranche de jambon.
Ajouter les pâtes cuites.
Napper de sauce béchamel et saupoudrer de fromage râpé (j’ai opté pour un mélange d’emmental et de parmesan).

Préparation du gratin aux courgettes Gratin de pâtes avant cuisson

Placer sous le gril du four (pas trop près !) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Déguster le gratin de pâtes aux courgettes chaud ou tiède (mon choix en été).

Gratin de pâtes aux courgettes

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2 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Une idée bien sympa que ce gratin…

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  2. monique

    Très sympa cette recette

    Réponse

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