Ce gratin de pâtes aux courgettes fait partie des recettes « vite faites bien faites » que je me prépare à l’heure du déjeuner, lorsque Monsieur Cookismo n’est pas là (bah oui, faut pas lui parler de courgette…). Avec trois fois rien, on obtient un plat complet et savoureux. Je réalise ma béchamel avec du lait mélangé avec une cuillère à café de maïzena et 1/4 d’un bouillon de poule. Simple et efficace.
Recette du gratin de pâtes aux courgettes
Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 1 personne :
60 g de pâtes courtes
4 cs de coulis de tomates cuisiné
1 belle tranche de jambon
1 petite courgette
1/2 gousse d’ail
10 cl de sauce béchamel
Emmental râpé
Sel, poivre
Huile d’olive
Préparation du gratin de pâtes aux courgettes
Cuire les pâtes al dente. Egoutter et réserver.
Pendant la cuisson des pâtes, laver la courgette, couper ses extrémités, la trancher dans la longueur puis la détailler en tronçons de 5 mm d’épaisseur.
Dans une poêle, faire revenir la demi gousse d’ail pressé dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la courgette émincée et la faire sauter pendant 5 à 8 minutes. Saler, poivrer.
Recouvrir le fond d’un petit plat allant au four du coulis de tomates.
Répartir les courgettes cuites.
Recouvrir avec la tranche de jambon.
Ajouter les pâtes cuites.
Napper de sauce béchamel et saupoudrer de fromage râpé (j’ai opté pour un mélange d’emmental et de parmesan).
Placer sous le gril du four (pas trop près !) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Déguster le gratin de pâtes aux courgettes chaud ou tiède (mon choix en été).
Une idée bien sympa que ce gratin…
Très sympa cette recette