Gratin de pâtes aux courgettes

Août 5, 2013 | 2 commentaires

Ce gratin de pâtes aux courgettes fait partie des recettes “vite faites bien faites” que je me prépare à l’heure du déjeuner, lorsque Monsieur Cookismo n’est pas là (bah oui, faut pas lui parler de courgette…). Avec trois fois rien, on obtient un plat complet et savoureux. Je réalise ma béchamel avec du lait mélangé avec une cuillère à café de maïzena et 1/4 d’un bouillon de poule. Simple et efficace.

Recette du gratin de pâtes aux courgettes

Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 1 personne :
60 g de pâtes courtes
4 cs de coulis de tomates cuisiné
1 belle tranche de jambon
1 petite courgette
1/2 gousse d’ail
10 cl de sauce béchamel
Emmental râpé
Sel, poivre
Huile d’olive

Préparation du gratin de pâtes aux courgettes

Cuire les pâtes al dente. Egoutter et réserver.
Pendant la cuisson des pâtes, laver la courgette, couper ses extrémités, la trancher dans la longueur puis la détailler en tronçons de 5 mm d’épaisseur.
Dans une poêle, faire revenir la demi gousse d’ail pressé dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la courgette émincée et la faire sauter pendant 5 à 8 minutes. Saler, poivrer.
Recouvrir le fond d’un petit plat allant au four du coulis de tomates.
Répartir les courgettes cuites.
Recouvrir avec la tranche de jambon.
Ajouter les pâtes cuites.
Napper de sauce béchamel et saupoudrer de fromage râpé (j’ai opté pour un mélange d’emmental et de parmesan).

Préparation du gratin aux courgettes
Gratin de pâtes avant cuisson

Placer sous le gril du four (pas trop près !) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Déguster le gratin de pâtes aux courgettes chaud ou tiède (mon choix en été).

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Une idée bien sympa que ce gratin…

    Réponse
  2. monique

    Très sympa cette recette

    Réponse

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