À la maison, lorsqu’on est barbouillé ou que l’on sort d’un repas copieux, on a le réflex “infusion digestive”. Et celle-ci est super efficace pour faciliter la digestion.
Pour bien digérer, notre meilleur ami, c’est le citron. Le limonène et l’acide citrique qu’il contient stimulent la vésicule biliaire et facilitent la digestion des graisses et de l’alcool (dans la limite du raisonnable, hein) par l’organisme. Anti-inflammatoire, le gingembre active lui aussi la digestion et booste le système immunitaire. Deux ingrédients naturels à garder sous la main : 99% de chance qu’ils soient utiles au moment des fêtes.
Recette de la tisane digestive citron, gingembre & miel
Préparation : 5 min • Cuisson : 0
Ingrédients pour 2 tasses :
1/2 c. à café de gingembre frais râpé
1 citron bio
2 c. à café de miel
50 cl d’eau
Préparation de l’infusion citron-gingembre-miel
Laver le citron et prélever 2 bandes d’écorce à l’aide d’un couteau économe (uniquement si le citron est bio ou a minima non traité, sinon, on oublie…).
Couper le citron en deux, mettre une rondelle de côté et presser le reste.
Répartir dans les tasses le gingembre râpé, le miel (+ ou – selon les goûts), les bandes de zeste, le jus et une demi-rondelle de citron.
Verser de l’eau bouillante par dessus et laisser infuser 5 min avant de déguster.
☆☆☆
Une autre tisane pour se faire du bien :
[Infusion de sauge au miel, spécial immunité]
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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