Ellen Frémont, végétale

Oct 21, 2014 | 0 commentaires

Focus sur : les super aliments (superfood)

Les super aliments doivent être intégrés dans un régime alimentaire sain.

Cookismo : Comment faire la part des choses entre le buzz, l’effet de mode, la manne que représentent la “superfood” pour les industriels de l’agro-alimentaire et la recherche d’une alimentation à haute teneur nutritive ?
Ellen Frémont : Les superaliments sont une aide nutritionnelle très précieuse. Pour être efficaces, ils doivent être intégrés dans un régime alimentaire sain et individualisé. Ils représentent alors des petits bonus nutritionnels dans le cadre d’un tel régime et sont à consommer sous forme de cures, dans des périodes ou le corps réclame des apports nutritionnels spécifiques (fatigue, changement de saisons, carences, épreuve sportive ou intellectuelle, femmes enceintes, troubles fonctionnels du corps, etc.).

Il ne faut pas confondre super aliment et complément alimentaire.

Par ailleurs, les super aliments ne doivent pas être confondus avec les compléments alimentaires comme c’est le cas parfois. Pour rappel, un superaliment de qualité est un aliment concentré en nutriments. Il est conservé à l’état brut et dans son intégralité et n’aura subi ni ajout, ni concentration, ni extraction, ni autre traitement. Le végétal sera conservé à l’état frais ou séché à basse température (voire simplement broyé et pressé). Certaines marques spécialisées garantissent des produits d’exception.

Portrait d'Ellen Frémont
L'huile de coco

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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