Pad thaï aux crevettes

Juil 7, 2014 | 0 commentaires

Après le Pad thaï au poulet, voici la recette du pad thaï aux crevettes. Je me suis inspirée d’une recette parue dans le magazine Prima maison (sept-oct 2011), en l’adaptant avec ce que j’avais à disposition. Je n’avais pas de liseron d’eau, par exemple, et comme Monsieur Cookismo n’aime pas les épinards, je n’ai pas ajouté de “verdure” à mon pad thaï, en dehors de la coriandre fraîche et de la ciboulette. La sauce de cette recette de pad thaï aux crevettes contient du jus de citron vert – comme dans le Bo bun aux crevettes -, et pas de jus de tamarin, contrairement à ma recette de pad thaï poulet. Cette recette est également relevée au piment (à doser selon ses goûts). Enfin, j’ai changé de stratégie en ce qui concerne l’oeuf ajouté en fin de cuisson : je le verse directement dans le pad thaï, hors du feu, façon carbonara, et non dans la poêle, pour qu’il coagule, sans cuire entièrement. Cela apporte du liant à ce plat thaïlandais. Vous aurez besoin d’une petite demi-heure pour le préparer. La cuisson est très rapide : préparez bien tous les ingrédients en amont pour tout avoir à porter de main.

Recette du pad thaï aux crevettes

Préparation : 20 min • Cuisson • 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
125 g de nouilles de riz larges
20 belles crevettes (crues)
100-150 g de germes de soja
1 gousse d’ail dégermée
1 cc bombée de gingembre râpé
1 oeuf extra-frais.
Sauce :
2 cs de jus de citron vert
1 cs de nuoc mam
1 cs de sauce soja
1,5 cs de sucre de canne (ou de fleur de coco)
1 cc bombée de pâte de tamarin (fac.)
4 cs d’eau
1/2 à 1 cc de pâte de piment (samba oelek ici)
Finition :
1/2 citron vert
1/4 de concombre émincé
1/2 bouquet de coriandre
Ciboulette ciselée
2 cs de cacahuètes décortiquées (non salée), grillées et hachées
Huile de colza

Préparation du pad thaï aux crevettes

Placer les nouilles de riz dans de l’eau tiède pendant une vingtaine de minutes, de manière à les assouplir.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et mélanger pour dissoudre le sucre.
Casser l’oeuf et le battre dans un bol.
Laver les germes de soja et les égoutter.
Décortiquer les crevettes et entailler leur dos.

Cuisson du pad thaï aux crevettes (attention, tout s’enchaîne !) :
Chauffer une cuillerée d’huile dans un wok et y faire revenir la gousse d’ail pressée et le gingembre sur feu moyen, jusqu’à ce que le mélange embaume (1-2 minutes).
Ajouter les crevettes crues et les faire sauter une minute.
Ajouter les nouilles et les germes de soja, faire sauter une minute de plus.
Baisser le feu et verser la sauce.
Couvrir et laisser mijoter pendant 3-4minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
Retirer le pad thaï aux crevettes du feu et verser l’oeuf battu dans le wok.
Remuer rapidement.
Ajouter la moitié de la ciboulette cislée et remuer à nouveau.

Dressage du pad thaï :
Répartir le pad thaï aux crevettes sur deux assiettes, ajouter le concombre, parsemer du reste de coriandre, de ciboulette et de cacahuètes grillées grossièrement hachées.
Ajouter quelques quartiers de citron vert, que l’on pressera sur le pad thaï aux crevettes avant de le déguster.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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