Salade crémeuse de pomme de terre et concombre

Nov 25, 2013 | 1 commentaire

Je tiens cette recette toute simple d’Andrea, la maman de notre ami autrichien Marc. Cette salade de pomme de terre et concombre à la crème nach Andrea Art (à la manière d’Andrea) peut se transformer en plat complet, si on lui ajoute des dés de jambon. Andrea utilise de la crème aigre (Sauerrahm) pour accompagner sa salade. En Autriche, nous ne trouvons pas de crème épaisse légère comme en France. La crème aigre peut s’obtenir en ajoutant un trait de jus de citron dans de la crème épaisse ou du yaourt grec. Faites en fonction de ce que vous trouvez.

Recette de la salade crémeuse de pomme de terre et concombre

Préparation : 10 min • Repos : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
1/2 concombre
3 petites pommes de terre à chair ferme (spécial salade)
250 à 300 g de crème aigre (Sauerrahm – 15 % de MG)
> à défaut, de yaourt grec ou crème épaisse légère + 1 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre de cidre ou de vin
Sel, poivre
Pour saupoudrer :
Ciboulette, gomasio, carvi…

Préparation de la salade crémeuse pomme de terre-concombre

Cuire les pommes de terre dans de l’eau frémissante pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir avant de les peler. Laisser refroidir à température ambiante.
Peler le concombre et le couper en tranches très fines, à l’aide d’une mandoline.

Placer le concombre dans le saladier (inutile de le faire dégorger), saler, poivrer et ajouter la cuillère à soupe de vinaigre.
Ajouter la moitié de la crème aigre et mélanger.
Couper les pommes de terre en fines tranches et les ajouter au saladier.

Concombre et crème aigre
Pomme de terre en tranches

Ajouter le reste de crème et mélanger délicatement.
Laisser reposer un quart d’heure, le temps que le concombre rende un peu d’eau. Cela permettra de fluidifier la sauce.
Mélanger à nouveau la salade de pomme de terre et concombre. Ajuster l’assaisonnement en sel si nécessaire.
Servir la salade crémeuse de pomme de terre et concombre à température ambiante, et jamais directement sortie du frigo.
J’ai parsemé ma salade de Gomasio (mélange de graines de sésame et de sel) avant de la déguster. Vous pouvez aussi la saupoudrer de ciboulette ciselée.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Lou

    Une belle salade originale et qui me plait énormément !!!
    Bonne soirée !

    Réponse

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