Pad thaï au poulet

Juin 20, 2014 | 3 commentaires

Depuis le temps qu’une amie me demande cette recette de pad thaï… La voici enfin ! Je l’avais copiée, il y a déjà des années, dans un livre de recettes asiatiques, dont je n’ai pas retenu le nom. Cette version au poulet (et au tofu, dans la recette originale) n’est pas épicée. Pour réussir son pad thaï, il faut avoir préparé tous les ingrédients avant de lancer la cuisson. Une fois que le premier morceau touche la poêle, tout s’enchaîne très vite… En 10 minutes, c’est prêt ! Je n’avais pas de tamarin sous la main pour réaliser ma sauce, je me suis rabattue sur des pruneaux, à la saveur assez proche. Ultime conseil : utilisez des germes de soja fraîches, croquantes et savoureuses, pour réaliser ce pad thaï au poulet, et non ceux en bocaux.

Recette du Pad thaï au poulet

Préparation : 15 min • Repos : 20 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
125 g de nouilles de riz larges
200 g de poulet (ou 150 g de poulet + 50 g de tofu)
1 cs de crevettes séchées (sakura ebi, facultatif)
1 gousse d’ail
150 g de germes de soja frais
1 oeuf
1 botte de ciboulette ou coriandre fraîche
Pour la sauce :
3 pruneaux (ou 8 g de tamarin)
10 cl d’eau chaude
1,5 cs de sucre fin
4 cs de nuoc mam (sauce poisson)
Pour la finition :
1/4 de concombre émincé
2 cs de cacahuètes fraîches grillées et concassées
1 petit citron vert

Préparation du pad thaï au poulet

Faire tremper les nouilles de riz dans de l’eau tiède pendant 20 à 30 minutes (lire les instructions du paquet), de manière à les assouplir.

Préparer la sauce :
Couper les pruneaux en dés et les arroser avec les 10 cl d’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes, presser puis filtrer le jus obtenu.
Ajouter le sucre, le nuoc mam et bien mélanger. Réserver.

Préparer des ingrédients du pad thaï :
Rincer les germes de soja fraîches à l’eau claire et égoutter.
Peler, dégermer la gousse d’ail et la presser.
Emincer grossièrement la ciboulette.
Casser l’oeuf et le battre.
Couper le poulet en aiguillettes (et le tofu en dés).

Cuisson du pad thaï (attention, c’est rapide !) :
Chauffer une cuillerée d’huile dans un wok avec la gousse d’ail pelée et pressée.
Faire sauter rapidement le poulet (et le tofu) sur feu vif.
Dès que le poulet commence à colorer (il doit cependant encore être rosé par endroit), ajouter les crevettes séchées (fac.) et le tofu (si vous optez pour cette option).
Remuer une minute puis ajouter les nouilles de riz égouttées.
Remuer une minute puis ajouter les germes de soja.
Faire sauter pendant une minute puis baisser le feu.
Verser la sauce dans le wok, mélanger puis couvrir.
Laisser cuire pendant 3-4 minutes en mélangeant de temps en temps.

Lorsque la sauce a été absorbée par les nouilles, retirer le wok du feu, y verser l’oeuf battu et remuer immédiatement.
Ajouter la ciboulette ciselée, mélanger, puis retirer du feu.

Répartir le Pad thaï au poulet dans deux assiettes.
Disposer des rondelles de concombre, des quartiers de citron vert et parsemer avec des cacahuètes grillées et de la coriandre fraîche (si vous aimez).
Arroser le Pad thaï avec le jus du citron vert au moment de la dégustation.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. labrute57

    Maintenant, je sais ce que je vais manger ce Week-end.

    Merci

    Réponse
    • Christelle

      Tu m’en donneras des nouvelles ! Bon week-end.

      Réponse
  2. Alison

    Raaah j’adore le pad thaï, et le tien a l’air top!

    Réponse

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