Cette recette de pain d’épices à la mélasse est issue du livre “Desserts aux sucres naturels” d’Ellen Frémont (ed. Larousse). Je l’ai adaptée en version sans gluten et avec les ingrédients que j’avais dans les placards. Vous trouverez la liste d’ingrédient originale de ce pain d’épices à la mélasse sur le blog La cuisine de Juliette, qui l’a réalisé avec de la farine de seigle. J’utilise ici un mélange de farines sans gluten et de fécule de maïs. A la dégustation, ce pain d’épices est moelleux. La saveur de la mélasse est bien présente, bien que j’en ai utilisée que 50 g au lieu des 150 g préconisés. La saveur des épices est très marquée. Elle s’estompe au fil des jours. Les tranches de ce pain d’épices à la mélasse se tiennent bien à la coupe. Pour qu’elles soient plus denses, je pense que je diminuerai la quantité de compote de pomme et rajouterai un oeuf (version non végane) à ma recette. Cette recette de pain d’épices végétale permet de faire le plein de fibres, minéraux et de vitamines B, grâce à l’utilisation de sucres non raffinés et farines complètes. Un parfait goûter automnal, à savourer avec un bon thé noir (Assam par exemple).
Recette du pain d’épices à la mélasse sans gluten et sans oeuf
Préparation : 20 min • Repos : 12 h • Cuisson : à 1h10
Ingrédients pour 1 pain d’épices moyen :
50 g de mélasse
150 g de sucre de canne complet (100 g suffisent selon moi)
75 g de farine de sarrasin
75 g de farine de riz (complète ou semi-complète)
50 g de farine de châtaigne
50 g de maïzena
10 cl de lait de riz
1 c. à café de bicarbonate de soude (3-4 g)
1 c. à soupe rase d’épices à pain d’épice
1 c. à soupe rase de cannelle moulue
250 g de compote de pomme non sucrée (200 g suffisent selon moi)
1 banane mûre
Le zeste d’une orange non traitée
1 c. à café de vinaigre de cidre (agit en synergie avec le bicarbonate)
Préparation du pain d’épices à la mélasse sans gluten et sans oeuf
Dans un saladier, rassembler les farines (châtaigne, riz, sarrasin), la fécule, le sucre de canne complet, les épices, le bicarbonate de soude et le zeste d’orange râpé.
Mixer finement la banane et la mélanger avec la compote de pommes, la mélasse, le vinaigre et le lait végétal.
Intégrer les ingrédients liquides au mélange sec.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou bien tapissé de papier cuisson.
Enfourner le pain d’épices sans gluten à 160-170°C pendant 1h à 1h10.
Vérifier la cuisson à l’aide d’un bâtonnet en bois : il doit ressortir sec, sans trace de pâte encore humide.
Sortir le pain d’épices à la mélasse du four et le laisser tiédir quelques instants avant de le démouler.
Emballer le pain d’épices sans gluten dans du papier film une fois qu’il a refroidi et patienter 12 à 24 heures avant de le consommer, il sera meilleur, avec une saveur plus harmonieuse, moins brute.
J’ai réalisé ce pain d’épices aujourd’hui même, et il est délicieux ! Moelleux, pas trop sucrée, parfumé à souhait… Je ne pouvais rêver mieux !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Je suis ravie qu’il te plaise. De bons goûters en perspective ;)