J’ai découvert cette recette de gâteau à la compote de pommes sur le blog “Pourquoi pas… ?” dont l’auteur à elle-même trouvé sa recette dans le livre “Je brunche bio” de Frédérique Chartrand. J’avais tous les ingrédients à la maison (compote de pomme-coing, graines de courge, rhum brun à à la vanille) je me suis donc lancée, en adaptant les proportions à ce qui me restait dans les placards. La compote et les noix moulues donnent beaucoup de moelleux à ce gâteau. La prochaine fois, je testerai cette recette avec des amandes ou des noisettes en poudre.
Recette du gâteau à la compote de pommes
Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 personnes :
180 g de farine
100 g de beurre
3 oeufs
150 g de vergeoise blonde (ou cassonade)
50 g poudre de noix
200 g de compote de pommes (2 pots)
1/2 sachet de levure chimique
2 cs de rhum brun
Graines de courge
Préparation du gâteau à la compote de pommes
Mélanger le beurre pommade avec le sucre vergeoise jusqu’à obtention d’une crème.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Verser la compote de pommes et le rhum et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Beurre et chapeluer un moule à manquer de 25-26 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule.
Parsemer de graines de courge.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le gâteau à la compote de pommes : elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau à la compote de pommes refroidir avant de le démouler.
Recette testée sans la poudre de noix avec de la cassonade et du rhum a vu d’œil, validée! Saupoudrez de sucre glace avant la cuisson vous aurez une croûte croustillante et moelleuse
Merci pour cette astuce Juju :)