Gâteau à la compote de pommes

Fév 27, 2012 | 2 commentaires

J’ai découvert cette recette de gâteau à la compote de pommes sur le blog “Pourquoi pas… ?” dont l’auteur à elle-même trouvé sa recette dans le livre “Je brunche bio” de Frédérique Chartrand. J’avais tous les ingrédients à la maison (compote de pomme-coing, graines de courge, rhum brun à à la vanille) je me suis donc lancée, en adaptant les proportions à ce qui me restait dans les placards. La compote et les noix moulues donnent beaucoup de moelleux à ce gâteau. La prochaine fois, je testerai cette recette avec des amandes ou des noisettes en poudre.

Recette du gâteau à la compote de pommes

Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 personnes :
180 g de farine
100 g de beurre
3 oeufs
150 g de vergeoise blonde (ou cassonade)
50 g poudre de noix
200 g de compote de pommes (2 pots)
1/2 sachet de levure chimique
2 cs de rhum brun
Graines de courge

Préparation du gâteau à la compote de pommes

Mélanger le beurre pommade avec le sucre vergeoise jusqu’à obtention d’une crème.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Verser la compote de pommes et le rhum et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Beurre et chapeluer un moule à manquer de 25-26 cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule.
Parsemer de graines de courge.

preparation du gateau à la compote de pomme
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le gâteau à la compote de pommes : elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau à la compote de pommes refroidir avant de le démouler.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Juju

    Recette testée sans la poudre de noix avec de la cassonade et du rhum a vu d’œil, validée! Saupoudrez de sucre glace avant la cuisson vous aurez une croûte croustillante et moelleuse

    Réponse
    • Christelle

      Merci pour cette astuce Juju :)

      Réponse

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