Le 4e jeudi du mois de novembre, les Américains célèbrent la Thanksgiving (“Action de Grâce”). Cette fête chrétienne leur permet de se retrouver en famille ou entre amis, autour d’un repas composé traditionnellement d’un belle dinde rôtie et d’une tarte sucrée au potiron (Pumpkin pie) pour le dessert. Je ne célèbre pas la Thanksgiving mais je me suis lancée dans la réalisation d’une recette de Pumpkin pie, à base de potimarron. Le potiron, très aqueux, n’est pas la courge la plus appropriée pour cette recette. Il rend beaucoup d’eau à la cuisson et à tendance à ramollir la pâte. Les recettes américaines dont je me suis inspirée pour réaliser ma tarte sucrée au potimarron indiquent le plus souvent “sweat pumpkin”, courge sucrée, dans la liste des ingrédients. Je me suis donc tournée vers le potimarron, que j’ai pelé, cuit une dizaine de minutes à la vapeur et mixé. Les Américains utilisent souvent de la purée de courge vendue en conserve, pour gagner du temps… mais la tarte “homemade” perd de son charme !
Recette de la Pumpkin pie de Thanksgiving
Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 tartelettes :
1 pâte brisée sucrée ou 1 pâte sablée aux amandes
250-280 g de chair de potimarron cuite et refroidie
1 oeuf + 1 jaune
12 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre de canne
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à café d’épices à pain d’épice ou de cannelle
1 c. à soupe de maïzena
4 c. à café de semoule de blé fine
Sucre glace
Ustensiles :
4 moules ou cercles à tartelettes de 12 cm de diamètre
Billes ou haricots de cuisson
Préparation de la Pumpkin pie
Préparer la garniture :
Mixer finement la chair de potimarron cuite à la vapeur et la mélanger avec le sucre de canne, le sirop d’érable et les épices.
Ajouter un œuf entier et un jaune, la crème fraîche et la cuillère à soupe de maïzena.
Mélanger et réserver.
Précuire les fonds de tarte (cuisson à blanc) :
Couper la boule de pâte à tarte en 4 parties égales.
Étaler chaque boule sur une épaisseur de 2 mm.
Foncer les moules ou cercles à tartelette avec la pâte et couper le bord net à l’aide d’un couteau.
NDLR : Pas de gâchis ! Ré-étaler les chutes et découper des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Ces petits gâteaux seront cuits en parallèle de la Pumpkin pie.
Piquer le fond des tartelettes à l’aide d’un fourchette.
Recouvrir les fonds de tarte avec un carré de papier cuisson et lester avec des billes ou haricots de cuisson.
Enfourner les fonds de tartelettes pendant 12 minutes environ à 200°C.
Lorsque les bords commencent à dorer, sortir les fonds de tarte du four, retirer les billes de cuisson.
Ré-enfourner les tartelettes à 200°C pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le fond commence à colorer.
Garnir les tartelettes :
Sortir les fonds de tartelettes cuits à blanc du four.
Saupoudrer le fond avec un cuillère à café rase de semoule de blé fine (elle absorbera l’humidité du potimarron).
Garnir les tartelettes à ras bord avec la préparation au potimarron.
Enfourner les Pumpkin pies à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Sortir, laisser tiédir quelques minutes et démouler délicatement les tartelettes au potimarron.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer les tartes au potimarron avec le sucre glace juste avant de les déguster.
Cette recette participe au concours “Courge ou pas Courge ?” organisé par Nanou du blog On dine chez Nanou et Sandra du blog OK Ce Bon, du 7 novembre au 7 décembre 2013. Si vous aimez cuisiner les courges, vous pouvez y participer, que vous soyez blogueur ou non ! |
Oh qu’elle est belle ta tarte !
250g de chair équivaut à combien de potimarron “brute” ?
Difficile à dire. J’ai cuit un beau potimarron (un bon kilo à la base je pense) et j’ai prélevé le grammage de chair dont j’avais besoin.