Préparation : 20 min +1 h au frais Cuisson : 45 min Pour 8 personnes : |
Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre avec l’œuf.
Remuer à l’aide d’une fourchette. Ajouter le beurre en parcelles.
Amalgamer le tout en et ajoutant un peu d’eau.
Ramasser la pâte en boule, la couvrir de papier film et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1h. La pâte doit être très froide.
Fariner le plan de travail et y étaler la pâte refroidie.
Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm diamètre. Le foncer avec la pâte étalée.
Couper le surplus de pâte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et de lestes puis cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°C.
Préparer la garniture :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec 60g de sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit blanchir et tripler de volume au minimum.
Incorporer les amandes en poudre.
Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter le reste de sucre en mélangeant à plus petite vitesse.
Incorporer les blancs en neige aux jaunes mousseux puis ajouter les groseilles.
Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Le dessus de la tarte doit légèrement dorer.
Délicieuse : appréciée par tous mes collègues (et les collègues de Monsieur)! (par manque de temps, j’ai pris des pâtes sablées toute faites). Je vais la refaire ce week end avec votre pâte. Recette très légère et partagée avec les amateurs.
merci
Heureuse qu’elle vous ait plu, Annette ! Une pâte sablée fait en effet très bien l’affaire si on manque de temps :-)