Les quetsches ont été tardives cette année. J’ai profité de quelques jours passés chez mes parents en Alsace pour ramener une belle quantité de quetsches de leur jardin. Après la tarte streusel aux quetsches de cette été, je vous propose une recette toute simple de tarte aux quetsches (Zwatchkawaya en alsacien) : simplement recouverte d’un flan aux oeufs et à la crème et parsemée d’amandes effilées, pour le côté croquant. Le “plus” de cette recette alsacienne de tarte réside surtout dans la pâte avec laquelle elle est réalisée : une pâte à tarte sablée aux amandes que Monsieur Cookismo picore même crue… Et pour plus d’inspirations desserts alsaciens, découvrez aussi mon lamala façon grand-mère.
Recette de la tarte aux quetsches alsacienne
Préparation : 30 min • Repos : 30 minute • Cuisson : 35 min
Ingrédients de la tarte aux quetsches pour 8 personnes :
1 pâte sablée à l’amande
Une trentaine de quetsches (+ ou – en fonction du calibre)
2 c. à soupe d’amandes en poudre
1 c. à soupe de semoule de blé fine
2 gros oeufs
20 cl de crème liquide (allégée ou végétale)
2 sachets de sucre vanillé
1 c. à soupe de sucre de canne
Amandes effilées
Préparation de la tarte aux quetsches alsacienne
Préparer la pâte sablée (ajoutez 1/2 cuillère à café de cannelle à la farine, si vous aimez), l’étaler sur 1 cm d’épaisseur, la recouvrir de papier film et la réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Étaler la pâte sablée entre deux feuilles en silicone (ou papier film à défaut).
Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre.
Le foncer avec la pâte sablée (s’aider de la feuille de silicone ou du papier film).
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Saupoudrer avec la cuillère à soupe de semoule, puis avec les amandes en poudre.
Couper les quetsches en deux et les dénoyauter.
Disposer les fruits en rosace, dans le fond de la tarte. Bien serrer les quetsches.
Battre les oeufs avec les sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre fin .
Ajouter la crème fraîche, en mélangeant au fur et à mesure.
Verser cet appareil sur les fruits.
Enfourner la tarte aux quetsches à 200°C pendant 35 minutes environ (chaleur tournante pour moi).
Au bout de 10-15 minutes de cuisson, sortir complètement (histoire d’éviter les brûlures…) la tarte aux quetsches du four et la parsemer avec les amandes effilées. Le flan a commencé à prendre, les amandes ne s’enfonceront donc pas. Ré-enfourner.
Si le dessus de la tarte n’est pas assez doré en fin de cuisson, passer quelques minutes sous le gril, en ne quittant pas la tarte des yeux.
Laisser tiédir la tarte aux quetsches alsacienne avant de la démouler. Déguster tiède ou à température ambiante, saupoudrée de cannelle moulue (si vous aimez cette épice).
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Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Comme elle est jolie ta tarte !
ça a l’air délicieux bravo ^^
Cette tarte est superbe!! on s’en servirait volontiers une belle part!!
Merci ! Elle a toujours du succès à la maison ;-)