Stars des marchés de Noël alsaciens, les petits gâteaux sont incontournables en Alsace au moment des fêtes de fin d’année. Lorsque j’étais enfant, nous prenions plaisir à découper des sapins, lunes et autres étoiles à l’aide de nos emporte-pièces dans la pâte sucrée étalée par maman. Les fournées s’enchaînaient pendant toute une après-midi. Une fois cuits et refroidis, ces bredele (en bas-rhinois) ou bredalas (en haut-rhinois) se conservent pendant des semaines dans leur boîte métallique s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec… à moins qu’ils ne soient dévorés avant ! Emballés dans des petits sachets transparents ornés d’un joli ruban, ces petits gâteaux de Noël se transforment en cadeau gourmand à offrir à vos proches pendant tout le mois de décembre et janvier. Butterbredele (biscuits au beurre), Zimtsterne (étoile à la cannelle), Schwowebredele (sablés souabes) ou encore Rhumbredele : mettez un peu d’Alsace dans vos boîtes à biscuits !
Voici mes trucs et astuces pour la préparation de mes 22 petits gâteaux de Noël alsaciens préférés. Impossible pour moi d’établir une hiérarchie, alors un conseil: Essayez-les tous ! Préparation de la pâte, temps de cuisson au four, ingrédients, moules à utiliser, j’ai essayé d’être la plus complète possible. J’espère que vous aurez autant de plaisir que moi à faire plaisir à vos proches en préparants tous ces bredele.
Mes recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens
Spritz de Saint Nicolas sans gluten et vegan
Les revoilà, les spritz de Saint Nicolas ! Ils représentent la crosse de l'évêque, saint patron de la Lorraine. Cette année, je les ai déclinés en version sans gluten et végane, c'est à dire sans beurre, ni lait ou crème. Il m'a fallu plusieurs essais avant de...
Pourquoi les Alsaciens préparent-ils des Bredele à Noël ?
Pourquoi prépare-t-on des Bredele en Alsace durant la période de l'Avent ? ... Parce-que, de mémoire d'Alsacien, il en a toujours été ainsi. Ok, cette réponse est peut-être un peu simple, mais parfaitement justifiée : la confection des petits gâteaux de Noël...
Marillenherzen, petit gâteaux de Noël à l’abricot
Les Marillenherzen - littéralement cœurs (Herzen) à l'abricot (Marillen) - sont des petits gâteaux de Noël réalisés en Autriche et en Europe centrale durant la période de l'Avent. Dans cette recette, le sucre est remplacé par du miel. Je n'ai intégré aucune épice à...
Linzer Augen
Ces petits gâteaux "sandwich" à la confiture portent le nom de "Linzer Augen" - yeux de Linz (et pas de Lynx, hein) -, en référence à la célèbre tarte de Linz. Comme elle, ces biscuits de Noël sont réalisés avec des amandes moulues, des épices et de la confiture....
Langues de pain d’épice façon Fortwenger
En Alsace, les pains d'épice Fortwenger sont parmi les plus courants en grandes surfaces. En fin d'année, nous avions souvent à la maison les langues de pain d'épices de cette marque. Je me suis amusée les reproduire chez moi, en adaptant ma recette de biscuits...
Speculoos maison
Les spéculos (ou speculoos) sont des petits gâteaux très populaires en Belgique, Flandre, Pays-Bas ou encore Allemagne de l'ouest. Leur saveur d'épices rappellent les fêtes de fin d'année. Ils sont d'ailleurs traditionnellement réalisés à l'occasion de la...
Les Spritz de Saint Nicolas
Mais qui est-ce donc, ce Saint Nicolas ? Cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n'est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace, le 6 décembre. Cette recette de Spritz de Saint Nicolas, dénichée sur le blog Mes...
Sablés fourrés au chocolat
Pour réaliser cette recette de sablés fourrés au chocolat, j'ai chipé la tablette au chocolat Milka de Monsieur Cookismo… J'avais repéré ces biscuits sur le blog Food for love. La blogueuse Ré les garnit avec des pistoles de chocolat, ce qui permet d'avoir des...
Biscuits gingerbread de Noël
Ces biscuits, tout droit venus du pays de l'Oncle Sam, ont connu leur heure de gloire dans le film d'animation Schrek, en le personnage de "P'tit biscuit". Les Gingerbreads cookies sont indissociables des fêtes de Noël. En Alsace, nous les réalisons pour décorer le...
Bretzels sucrés à la cannelle
J'avais acheté l'an dernier un emporte-pièce à poussoir en forme de bretzel que je n'avais pas encore eu l'occasion d'utiliser. C'est désormais chose faite ! Je l'ai employé pour réaliser ces petits gâteaux de Noël d'inspiration alsacienne. La cannelle est sans...
Biscuits pain d’épices alsaciens à croquer
L'Alsacienne que je suis ne cantonne pas la dégustation des pains d'épices aux petits gâteaux de Noël. On déguste bien des spéculos - à la saveur épicée - avec son café tout au long de l'année, alors pourquoi pas les pains d'épices ? Croquants et dorés, ces...
Zimtsterne, recette des étoiles à la cannelle alsaciennes
Les étoiles à la cannelle ou "Zimtsterne" (en allemand, Zimt signifie "cannelle" et Sterne, étoile) sont des petits gâteaux incontournables sur les marchés de Noël alsaciens et par ailleurs 100% sans gluten. Je les réalise ici avec un mélange de poudre d'amandes et...
Sablés au chocolat en forme d’escargots
Ces sablés au chocolat en forme d'escargots ne sont pas vraiment une spécialité alsacienne - quoiqu'on pourrait les appeler Schanakalabredala - mais ils se retrouvent presque chaque année dans l'une des boîtes de petits gâteaux de Noël que fait ma maman. J'ai eu...
Rosaces à la cannelle
J'ai acheté une presse à biscuits premier prix pour réaliser ces petits gâteaux de Noël aux formes originales. Je l'ai inaugurée avec cette recette de rosaces à la cannelle. J'ai cassé ma presse en les faisant… Si vous souhaitez investir dans une...
Tuiles aux amandes
Qu'est-ce que je peux bien faire avec mes blancs d'oeufs… Les jeter ? Jamais ! Je les "recycle" toujours. La plupart du temps je prépare des congolais mais j'ai eu envie de changer. J'ai donc fait comme ma grand-mère : des tuiles aux amandes. Je n'ai pas réussi à...
Sablés aux raisins secs, glaçage au rhum
Ces petits sablés glacés au rhum ou "rhumbredele" sont préparés en Alsace au moment des fêtes de fin d'année. Dans ma recette, j'utilise des raisins de Corinthe, dorés, mais les raisins Sultan, plus foncés, conviennent également. Vous pouvez faire gonfler vos...
Diamants au chocolat
Pourquoi "diamants" ? Parce que ces petits gâteaux au chocolat brillent de mille feux ! Enfin presque… Ils sont roulés dans du sucre cristal avant d'être cuits. Ce sucre aux grains de taille comparable à ceux de la cassonade, ne fond pas à la cuisson et forme une...
Schwowebredele, la recette des sablés souabes
Les sablés souabes - Schwowebredele ou Schwowebredala en alsacien - font partie des petits gâteaux que l'on prépare traditionnellement en Alsace pour Noël. Ils tirent leur nom de la Souabe, une région allemande située à la frontière alsacienne. Au Moyen Age, elle...
Butterbedele, les petits gâteaux au beurre alsaciens
En Alsace, pas de Noël sans petits gâteaux, les fameux Bredele de Noël. Je prépare mes premiers fournées début décembre et conserve mes biscuits dans des boîtes métalliques. Généralement, je commence par cette recette de petits gâteaux au beurre . On les appelle...
Rochers coco (congolais)
Voilà une recette que je garde toujours sous le coude pour utiliser les blancs d'œufs que j'ai en rabe lorsque je préparer une pâte brisée par exemple. Les rochers coco - ou congolais - se préparent en quelques minutes. Ces petits gâteaux doivent leur texture...
Anis bredele
Ces Anis bredele ou anisbredle sont traditionnellement confectionnés durant la période de l'Avent en Alsace. Dans cette recette, il y a 10 g de graines d'anis. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous n'appréciez pas spécialement l'anis. Ces petits gâteaux...
Petits gâteaux à la confiture
Je réalise les petites étoiles à la confiture au moment de Noël, en suivant la recette de ma grand-mère. Quel plaisir de les croquer avec un bon thé aux épices ! Je colle les étoiles à l'aide de gelée de groseilles, mais vous pouvez utiliser de la confiture de...
Petits gâteaux à l’avoine et au sucre muscovado
Le sucre muscovado est un sucre de canne brun, non raffiné, à l'aspect sableux. Sa saveur rappelle celle du caramel. Dans cette recette, il donne une jolie couleur brune aux petits gâteaux à l'avoine. Ils sont parfaits pour les petits creux de l'après-midi....
Sablés au gingembre confit
Préparation : 10 min • Cuisson : 12 min Ingrédients : 200 g de farine 100 g de beurre mou 100 g de sucre 1 œuf ½ c. à café de levure ½ c. à café de gingembre en poudre 1/2 c. à café d’extrait de vanille 1 pincée de sel 40 à 50 g de gingembre confit...
Voici un bel éventail de biscuits de Noël !
Mes préférés dans l’ordre :
ceux à la confiture,
ceux à l’anis,
ceux au beurre
et les étoiles à la cannelle.
Alors mon adresse pour envoi : … Naaaaan, je rigole !
Coucou et merci pour ton passage et ton petit mot chez moi.
Pour la petite histoire, ma mère est alsacienne, mon père franc-comtois… Et maintenant je vis dans le sud, mais on ne perd pas ses racines, quoi qu’il arrive…
Bonne journée à toi et à bientôt
Ils donnent tous trés envie
Superbes toutes ces réalisations ; je fais de même chaque année, je commence mes petits gâteaux début décembre. Ils se gardent parfaitement dans des boîtes en fer ou des bocaux en verre.
Merci encore pour toutes ces recettes ! :-)
Amicalement,
Catherine
super ce petit récap ! tout donne envie c’est terrible :)
Très jolis ces petits gâteaux !
Félicitations et bonnes fêtes :)
Merci pour ces recettes et ces belles photos!
En Alsace, je commence faire mes bredeles début décembre….
Ces photos donnent envie d’être à noël…… Demain…..
Nathalie
Bonjour !
N’aviez vous pas publié un jour une recette de vin chaud à l’alsacienne ? Je ne la trouve pas, mais sinon, en auriez-vous une à me recommander ? Merci d’avance
Bonjour Monica, je n’ai pas de recette de vin chaud à vous proposer. Je réserve ce petit plaisir à mes visites de marchés de Noël… Mais j’ai un faible pour le vin chaud à base de vin blanc d’Alsace (pinot gris ou Gewurtztraminer), à la cannelle et à l’orange…
je t ai mis la recette
bonne degustation
délicieuses recettes j’aime la cuisine strasbourgeoise plats et desserts
Que de choix!
Il vas falloir que je m’y mette aussi;)
Premier dimanche de l’Avent. Tu es encore dans le bon timing ;)
pour le vin chaud recette/1 bouteille de bon vin rouge et tu peux trouver en epicerie : epices a vin chaud
en poudre tu met ds ton vin et ensuite sucre oranges pommes 1 citron. le tout couper en rondelles
ne fais pas bouillir ton vin , amene le a fremissement
bonne degustation et joyeux noel
bonjour
Que du bonheur merci pour ces recettes et surtout de les partager avec nous
Je me régale moi aussi je suis du nord et je vis dans le sud
vraiment extra les recettes 1 grand merci je retrouve mes souvenirs d’enfance . 1 Alsacienne expatriée
Merci de partager avec nous toutes ces bonnes recettes et votre expérience. Cela fait des années que je n’avais pas fait des gâteaux de Noël ! Sûr que l’année prochaine je m’y remettrai.