Stars des marchés de Noël alsaciens, les petits gâteaux sont incontournables en Alsace au moment des fêtes de fin d’année. Lorsque j’étais enfant, nous prenions plaisir à découper des sapins, lunes et autres étoiles à l’aide de nos emporte-pièces dans la pâte sucrée étalée par maman. Les fournées s’enchaînaient pendant toute une après-midi. Une fois cuits et refroidis, ces bredele (en bas-rhinois) ou bredalas (en haut-rhinois) se conservent pendant des semaines dans leur boîte métallique s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec… à moins qu’ils ne soient dévorés avant ! Emballés dans des petits sachets transparents ornés d’un joli ruban, ces petits gâteaux de Noël se transforment en cadeau gourmand à offrir à vos proches pendant tout le mois de décembre et janvier. Butterbredele (biscuits au beurre), Zimtsterne (étoile à la cannelle), Schwowebredele (sablés souabes) ou encore Rhumbredele : mettez un peu d’Alsace dans vos boîtes à biscuits !
Voici mes trucs et astuces pour la préparation de mes 22 petits gâteaux de Noël alsaciens préférés. Impossible pour moi d’établir une hiérarchie, alors un conseil: Essayez-les tous ! Préparation de la pâte, temps de cuisson au four, ingrédients, moules à utiliser, j’ai essayé d’être la plus complète possible. J’espère que vous aurez autant de plaisir que moi à faire plaisir à vos proches en préparants tous ces bredele.
Mes recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens
Comment faire des sablés au sarrasin ? Recette facile et conseils
L'heure du thé se réinvente avec les sablés au sarrasin, une recette qui marie tradition et modernité. Destinés aux amateurs de pâtisserie à la recherche de saveurs nouvelles et aux personnes intolérantes au gluten, ces biscuits offrent une alternative délicieuse et...
Cookies chocolat, noisette & châtaigne sans gluten, sans lactose
Je suis de moins en moins "bec sucré" et pâtisse donc assez rarement. Les derniers cookies sans gluten que j'avais réalisés, c'était ceux à base de purée de cacahuète d'Hanna Görasson, une blogueuse suédoise... il y a six mois. Depuis, pas un petit cookie ne s'était...
Biscrus amande, matcha & chia
Il y a les biscuits… et les biscrus, qui, comme leur nom l'indique, ne sont pas passés par l'étape "cuisson". Il s'agit de petits palets tendres et énergétiques, que j'ai préparés à l'aide du déshydrateur que m'ont offert mes parents à Noël. Ces biscrus à l'amande, au...
Spritz de Saint Nicolas sans gluten et vegan
Les revoilà, les spritz de Saint Nicolas ! Ils représentent la crosse de l'évêque, saint patron de la Lorraine. Cette année, je les ai déclinés en version sans gluten et végane, c'est à dire sans beurre, ni lait ou crème. Il m'a fallu plusieurs essais avant de trouver...
Biscuits gingerbread sans gluten et vegan
Alerte, invasion de p'tits bonshommes aux épices dans ma cuisine ! Toute une armée de (pacifiques) Gingerbread men (bonhommes pain d'épices) est sortie de mon four, à grand renfort d'odeur de gingembre et de cannelle… Cette année, mes gingerbread men ne contiennent ni...
Cookies cacahuète, chocolat, coco
J'ai repéré cette recette cookies à la cacahuète, chocolat et farine de coco - ou cookies "3C", pour faire branché - dans le livre Manger mieux de la blogueuse suédoise Hanna Göransson. Ces cookies ne contiennent ni gluten, ni lactose. Leur ingrédient principal est la...
Roses des sables aux pétales de sarrasin
La rose des sables, à la base, c'est le nom que l'on donne à ces roches en forme de pétales de roses cristallisées, que l'on trouve dans le dessert. Elles ne se croquent pas, celles-là, contrairement aux roses des sables que je vous propose sur cette page....
Cookies sans gluten (cacao & cranberries)
Et hop, une nouvelle recette signée Anya Kassoff ! Je vous livre ici ma seconde version de cette recette de cookies sans gluten. Dans son livre Green (éd. La Plage), l'auteur réalise ses biscuits avec de la farine de quinoa. J'ai trouvé ma première fournée de cookies...
Biscuits au sésame
Hi-haaa ! C'est parti pour l'année du Cheval de bois ! Pour marquer le Nouvel An asiatique 2014, j'ai réalisé ces petits biscuits au sésame, en me basant sur ma recette de petits sablés basiques. J'ai simplement remplacé l'oeuf par de la crème de sésame appelée...
Marillenherzen, petit gâteaux de Noël à l’abricot
Les Marillenherzen - littéralement cœurs (Herzen) à l'abricot (Marillen) - sont des petits gâteaux de Noël réalisés en Autriche et en Europe centrale durant la période de l'Avent. Dans cette recette, le sucre est remplacé par du miel. Je n'ai intégré aucune épice à ma...
Sablés chinois à la farine de riz
Je suis tombée sur cette recette de sablés à la farine de riz en feuilletant mon "Tang Book" (éd. Larousse, 2008). Ces biscuits sont réalisés avec de la farine de riz gluant. Il m'en restait un demi paquet après avoir réalisé mes Ha Cao (raviolis vapeur), je me suis...
Linzer Augen
Ces petits gâteaux "sandwich" à la confiture portent le nom de "Linzer Augen" - yeux de Linz (et pas de Lynx, hein) -, en référence à la célèbre tarte de Linz. Comme elle, ces biscuits de Noël sont réalisés avec des amandes moulues, des épices et de la confiture. Sans...
Biscuits banane-avoine (sans oeuf, farine, beurre)
Vite préparés, ces biscuits aux flocons d'avoine permettent de sauver la banane toute noire, celle que l'on a tous déjà oubliée un jour dans la corbeille à fruits. Ces petits gâteaux ne contiennent ni farine, ni oeuf, ni beurre. Pratique, lorsque les placards et le...
Langues de pain d’épice façon Fortwenger
En Alsace, les pains d'épice Fortwenger sont parmi les plus courants en grandes surfaces. En fin d'année, nous avions souvent à la maison les langues de pain d'épices de cette marque. Je me suis amusée les reproduire chez moi, en adaptant ma recette de biscuits pain...
Speculoos maison
Les spéculos (ou speculoos) sont des petits gâteaux très populaires en Belgique, Flandre, Pays-Bas ou encore Allemagne de l'ouest. Leur saveur d'épices rappellent les fêtes de fin d'année. Ils sont d'ailleurs traditionnellement réalisés à l'occasion de la...
Madeleines au sirop d’érable
Après les madeleines aux groseilles en coque de chocolat de cet été, voici une recette automnale de madeleines au sirop d'érable. J'ai garnies mes madeleines de myrtilles ("bleuets") séchées car je n'avais plus de cranberries en stock. Pour obtenir une jolie bosse sur...
Les Spritz de Saint Nicolas
Mais qui est-ce donc, ce Saint Nicolas ? Cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n'est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace, le 6 décembre. Cette recette de Spritz de Saint Nicolas, dénichée sur le blog Mes...
Sablés fourrés au chocolat
Pour réaliser cette recette de sablés fourrés au chocolat, j'ai chipé la tablette au chocolat Milka de Monsieur Cookismo… J'avais repéré ces biscuits sur le blog Food for love. La blogueuse Ré les garnit avec des pistoles de chocolat, ce qui permet d'avoir des sablés...
Amaretti, biscuits italiens aux amandes
Les amaretti sont des petits biscuits à l'amande habituellement proposés avec l'espresso en Italie. J'avais dans un premier temps testé la recette traditionnelle des amaretti de Pelligrio Artusi, qui n'avait pas été une grande réussite. Les amaretti, préparés avec des...
Madeleines aux groseilles, coque de chocolat blanc
Nous avons quelques pieds de groseillers ("Ribiseln" en allemand) dans le potager que nous partageons avec nos voisins autrichiens. Ces petites baies rouges, brillantes, et légèrement acides ont besoin d'un peu de sucre pour se révéler. J'ai donc opté pour cette...
Biscuits sablés tout simples
Avec le café ou le thé, un petit biscuit s'impose ! Cette recette de sablés, toute simple, est à garder sous le coude. Elle constitue une base qu'il possible de décliner selon ses envies, en ajoutant par exemple à la pâte des graines de vanille, de la fève tonka (ce...
Cookies à la farine de châtaigne et pépites de chocolat
Après avoir réalisé des crêpes à la farine de châtaigne, des cookies à la farine de châtaigne fourrés au Nutella, je vous propose de réaliser ici une autre version de cookies à base de cette farine, simplement garnis de pépites de chocolat et d’éclats de marrons...
Biscotti aux fruits secs, miel et safran
Cette recette de biscotti aux fruits secs, miel et safran est celle de Natalia du blog Du chant plein les casseroles. Je l’ai adaptée avec ce qui me restait comme fruits secs dans les placards : des pignons, des amandes entières et des noix. Si j’avais eu quelques...
Cookies à la farine de châtaigne (coeur chocolat)
J’avais repéré en août 2012 cette recette de cookies à la farine de châtaigne fourrés au Nutella sur le blog Les recettes de Céci. J’ai attendu l'hiver et d’avoir de la farine de châtaigne à disposition pour les réaliser. Et je peux vous dire qu’ils ont fait long feu...
Financiers à la pistache et aux framboises
ll me restait deux blancs d'oeufs après avoir préparé des sablés au matcha. Je les ai utilisés pour réaliser ces financiers à la pistache et aux framboises, avec la pâte de pistache que j'avais achetée en octobre 2012 à l'Atelier des chefs. J'ai utilisé une plaque...
Sablés au thé matcha
Vous l'aurez remarqué, je suis très "thé matcha" en ce moment… J'aime beaucoup sa saveur végétale et sa couleur jade, qui teinte joliment les pâtisseries. J'ai glissé une cuillerée de ce fameux thé japonais dans ma pâte à sablés. Je les ai transformés en "diamants" en...
Muffins au thé matcha et aux framboises
Avec sa couleur verte, le thé matcha forme un joli contraste avec le rose profond des framboises. D'un point de vue gustatif, la saveur végétale du matcha s'accorde bien avec l'acidulé des framboises, à condition que l'ensemble soit suffisamment sucré. Je suis donc...
Biscuits gingerbread de Noël
Ces biscuits, tout droit venus du pays de l'Oncle Sam, ont connu leur heure de gloire dans le film d'animation Schrek, en le personnage de "P'tit biscuit". Les Gingerbreads cookies sont indissociables des fêtes de Noël. En Alsace, nous les réalisons pour décorer le...
Bretzels sucrés à la cannelle
J'avais acheté l'an dernier un emporte-pièce à poussoir en forme de bretzel que je n'avais pas encore eu l'occasion d'utiliser. C'est désormais chose faite ! Je l'ai employé pour réaliser ces petits gâteaux de Noël d'inspiration alsacienne. La cannelle est sans doute...
Cookies moelleux aux pépites de chocolat et caramel
On m'a offert un paquet de bonbons au caramel au beurre salé. Comme je ne suis pas une grande fan de bonbons (oui, c'est possible), plutôt que de les oublier dans un tiroir, le les ai coupés en petits dés pour les intégrer dans mes cookies. Je me suis basée sur la...
Sablés aux cranberries et à l’érable
Il me restait un peu de sucre d'érable de mon séjour au Québec. Je l'ai terminé avec cette recette de sablés aux cranberries, pour rester dans l'esprit québécois ! J'ai simplement adapté ma recette de sablés au raisins glacés au rhum que j'avais préparés pour les...
Biscuits pain d’épices alsaciens à croquer
L'Alsacienne que je suis ne cantonne pas la dégustation des pains d'épices aux petits gâteaux de Noël. On déguste bien des spéculos - à la saveur épicée - avec son café tout au long de l'année, alors pourquoi pas les pains d'épices ? Croquants et dorés, ces...
Scones aux cranberries
J'avais déjà préparé des scones "natures" l'année dernière que j'avais dégustés tartinés de lemon curd. C'est en tombant sur cette recette sur le blog Les idées vagues de Snapulk que j'ai eu envie de réaliser ces scones aux cranberries. J'ai un peu modifié la liste...
Cookies au chocolat et aux noix
Une envie de petits gâteaux, ça ne se refrène pas ! Dans cette recette de cookies, je suis partie sur une base de pâte à cookies aux pépites de chocolat à laquelle j’ai ajouté des noix concassées. Je n’utilise plus que de la cassonade ou de la vergeoise pour sucrer...
Petits-beurre au beurre demi-sel
J'avais acheté l'an dernier chez "Gifi" des emporte-pièces cannelés pour faire des petits-beurre. Ils étaient restés au fond du placard jusqu'à ce que cette recette de petits-beurre vue sur le blog "Les gourmandises d'Isa" me donnent envie de les utiliser. J'ai un...
Zimtsterne, recette des étoiles à la cannelle alsaciennes
Les étoiles à la cannelle ou "Zimtsterne" (en allemand, Zimt signifie "cannelle" et Sterne, étoile) sont des petits gâteaux incontournables sur les marchés de Noël alsaciens et par ailleurs 100% sans gluten. Je les réalise ici avec un mélange de poudre d'amandes et de...
Sablés au chocolat en forme d’escargots
Ces sablés au chocolat en forme d'escargots ne sont pas vraiment une spécialité alsacienne - quoiqu'on pourrait les appeler Schanakalabredala - mais ils se retrouvent presque chaque année dans l'une des boîtes de petits gâteaux de Noël que fait ma maman. J'ai eu envie...
Rosaces à la cannelle
J'ai acheté une presse à biscuits premier prix pour réaliser ces petits gâteaux de Noël aux formes originales. Je l'ai inaugurée avec cette recette de rosaces à la cannelle. J'ai cassé ma presse en les faisant… Si vous souhaitez investir dans une presse...
Tuiles aux amandes
Qu'est-ce que je peux bien faire avec mes blancs d'oeufs… Les jeter ? Jamais ! Je les "recycle" toujours. La plupart du temps je prépare des congolais mais j'ai eu envie de changer. J'ai donc fait comme ma grand-mère : des tuiles aux amandes. Je n'ai pas réussi à les...
Sablés aux raisins secs, glaçage au rhum
Ces petits sablés glacés au rhum ou "rhumbredele" sont préparés en Alsace au moment des fêtes de fin d'année. Dans ma recette, j'utilise des raisins de Corinthe, dorés, mais les raisins Sultan, plus foncés, conviennent également. Vous pouvez faire gonfler vos raisins...
Diamants au chocolat
Pourquoi "diamants" ? Parce que ces petits gâteaux au chocolat brillent de mille feux ! Enfin presque… Ils sont roulés dans du sucre cristal avant d'être cuits. Ce sucre aux grains de taille comparable à ceux de la cassonade, ne fond pas à la cuisson et forme une...
Schwowebredele, la recette des sablés souabes
Les sablés souabes - Schwowebredele ou Schwowebredala en alsacien - font partie des petits gâteaux que l'on prépare traditionnellement en Alsace pour Noël. Ils tirent leur nom de la Souabe, une région allemande située à la frontière alsacienne. Au Moyen Age, elle...
Butterbedele, les petits gâteaux au beurre alsaciens
En Alsace, pas de Noël sans petits gâteaux, les fameux Bredele de Noël. Je prépare mes premiers fournées début décembre et conserve mes biscuits dans des boîtes métalliques. Généralement, je commence par cette recette de petits gâteaux au beurre . On les appelle les...
Cookies au muesli sans oeuf
Des cookies sans œuf ? J'étais dubitative lorsque j'ai lu la recette sur mon paquet de céréales. C'est pourquoi j'ai d'abord suivi mon instinct pâtissier en réalisant des cookies au muesli avec un œuf (voir la recette). Leur texture était proche de celle des sablés,...
Chapeaux de sorcières à croquer
J'ai repéré cette recette dans le livre "Grimoire de recettes magiques et envoûtantes à l'usage des sorcières et sorciers d'aujourd'hui" (oui, c'est le nom du livre). J'ai adapté le mode opératoire et les quantités d'ingrédients car la recette originale ne me...
Cookies au muesli
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur mon paquet de muesli pour réaliser ces cookies. Mes muesli contiennent des noix, des noisettes et des fruits secs (papaye, noix de coco). Les cookies obtenus sont donc énergétiques et leur texture s'approchent de celle des...
Rochers coco (congolais)
Voilà une recette que je garde toujours sous le coude pour utiliser les blancs d'œufs que j'ai en rabe lorsque je préparer une pâte brisée par exemple. Les rochers coco - ou congolais - se préparent en quelques minutes. Ces petits gâteaux doivent leur texture...
Petits gâteaux à l’avoine et au sucre muscovado
Le sucre muscovado est un sucre de canne brun, non raffiné, à l'aspect sableux. Sa saveur rappelle celle du caramel. Dans cette recette, il donne une jolie couleur brune aux petits gâteaux à l'avoine. Ils sont parfaits pour les petits creux de l'après-midi....
Voici un bel éventail de biscuits de Noël !
Mes préférés dans l’ordre :
ceux à la confiture,
ceux à l’anis,
ceux au beurre
et les étoiles à la cannelle.
Alors mon adresse pour envoi : … Naaaaan, je rigole !
Coucou et merci pour ton passage et ton petit mot chez moi.
Pour la petite histoire, ma mère est alsacienne, mon père franc-comtois… Et maintenant je vis dans le sud, mais on ne perd pas ses racines, quoi qu’il arrive…
Bonne journée à toi et à bientôt
Ils donnent tous trés envie
Superbes toutes ces réalisations ; je fais de même chaque année, je commence mes petits gâteaux début décembre. Ils se gardent parfaitement dans des boîtes en fer ou des bocaux en verre.
Merci encore pour toutes ces recettes ! :-)
Amicalement,
Catherine
super ce petit récap ! tout donne envie c’est terrible :)
Très jolis ces petits gâteaux !
Félicitations et bonnes fêtes :)
Merci pour ces recettes et ces belles photos!
En Alsace, je commence faire mes bredeles début décembre….
Ces photos donnent envie d’être à noël…… Demain…..
Nathalie
Bonjour !
N’aviez vous pas publié un jour une recette de vin chaud à l’alsacienne ? Je ne la trouve pas, mais sinon, en auriez-vous une à me recommander ? Merci d’avance
Bonjour Monica, je n’ai pas de recette de vin chaud à vous proposer. Je réserve ce petit plaisir à mes visites de marchés de Noël… Mais j’ai un faible pour le vin chaud à base de vin blanc d’Alsace (pinot gris ou Gewurtztraminer), à la cannelle et à l’orange…
je t ai mis la recette
bonne degustation
délicieuses recettes j’aime la cuisine strasbourgeoise plats et desserts
Que de choix!
Il vas falloir que je m’y mette aussi;)
Premier dimanche de l’Avent. Tu es encore dans le bon timing ;)
pour le vin chaud recette/1 bouteille de bon vin rouge et tu peux trouver en epicerie : epices a vin chaud
en poudre tu met ds ton vin et ensuite sucre oranges pommes 1 citron. le tout couper en rondelles
ne fais pas bouillir ton vin , amene le a fremissement
bonne degustation et joyeux noel
bonjour
Que du bonheur merci pour ces recettes et surtout de les partager avec nous
Je me régale moi aussi je suis du nord et je vis dans le sud
vraiment extra les recettes 1 grand merci je retrouve mes souvenirs d’enfance . 1 Alsacienne expatriée
Merci de partager avec nous toutes ces bonnes recettes et votre expérience. Cela fait des années que je n’avais pas fait des gâteaux de Noël ! Sûr que l’année prochaine je m’y remettrai.