Petits gâteaux de Noël alsaciens, les fameux bredele

par | Déc 11, 2012 | 16 commentaires

Stars des marchés de Noël alsaciens, les petits gâteaux sont incontournables en Alsace au moment des fêtes de fin d’année. Lorsque j’étais enfant, nous prenions plaisir à découper des sapins, lunes et autres étoiles à l’aide de nos emporte-pièces dans la pâte sucrée étalée par maman. Les fournées s’enchaînaient pendant toute une après-midi. Une fois cuits et refroidis, ces bredele (en bas-rhinois) ou bredalas (en haut-rhinois) se conservent pendant des semaines dans leur boîte métallique s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec… à moins qu’ils ne soient dévorés avant ! Emballés dans des petits sachets transparents ornés d’un joli ruban, ces petits gâteaux de Noël se transforment en cadeau gourmand à offrir à vos proches pendant tout le mois de décembre et janvier. Butterbredele (biscuits au beurre), Zimtsterne (étoile à la cannelle), Schwowebredele (sablés souabes) ou encore Rhumbredele : mettez un peu d’Alsace dans vos boîtes à biscuits !

Voici mes trucs et astuces pour la préparation de mes 22 petits gâteaux de Noël alsaciens préférés. Impossible pour moi d’établir une hiérarchie, alors un conseil: Essayez-les tous ! Préparation de la pâte, temps de cuisson au four, ingrédients, moules à utiliser, j’ai essayé d’être la plus complète possible. J’espère que vous aurez autant de plaisir que moi à faire plaisir à vos proches en préparants tous ces bredele.

Voici mes 22 recettes de petits gâteaux de Noël alsaciens

Petits gâteaux au beurre

Butterbredele

Principaux ingrédients de la recette butterbredele:

250 g de farine T55
130 g de beurre doux
120 g de sucre glace ou sucre fin spécial pâtisserie
75 d’amandes en poudre
1 oeuf moyen
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de lait
Emporte-pièce au choix

Sablés souabes à la cannelle

Schwowebredele

Principaux ingrédients de la recette:

250 g de farine
220 g de beurre doux
100 g de sucre glace
1 oeuf
125 g d’amandes en poudre très finement moulues
3 c. à café rases de cannelle (6 g)
Le zeste d’un demi citron (non traité)
2 c. à café de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de lait

tuiles-aux-amandes-cvogel-440

Zimsterne
Étoiles à la cannelle

Principaux ingrédients de la recette de Zimsterne:

3 blancs d’oeufs (soit 90 à 100 g)
230 g de sucre fin
150 g de noisettes en poudre
100 g d’amandes en poudre
2 c. à café de cannelle
1 pincée de sel
Ustensiles :
1 grand saladier
1 emporte-pièce étoile
1 feuille en silicone
Papier cuisson, papier film

Tuiles aux amandes

Principaux ingrédients de la recette:

3 blancs d’oeufs
(70 g env.)
100 g de sucre
60 g de farine
40 g d’amandes
effilées

Petits gâteaux

à la confiture

Principaux ingrédients de la recette:

250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
2 c. à soupe de lait
2 paquets de sucre vanillé
8 g de levure chimique
1 pincée de sel
Gelée de groseilles
Sucre glace

Boutons à l’anis

Anisbredala

Principaux ingrédients pour 50 anis bredele:

200 g de farine
2 gros œufs
150 g de sucre
10 g de graines d’anis

Sablés glacés au rhum

Rhumbredala

Sablés escargots

au chocolat

Sablés
au gingembre confit

Mini pain d’épices

croquants

Diamants
au chocolat

Rochers
noix de coco 
(Congolais)

Bretzels sablés
à la cannelle

Bonshommes
aux épices de Noël

Rosaces
à la cannelle

Biscuit à l’avoine
et au sucre complet

Spritz de la Saint Nicolas
Spéculos ou speculoos maison

Spritz de Saint-Nicolas

Biscuits aux épices

Speculoos

Biscuits de Noël à la confiture
Langue pain d'épices façon Fortwenger

 Linzer Augen

Sablés amandes et gelée

Langues de pain d’épices

façon Fortwenger

Sablés fourrés au chocolat
Marillenherzen - bredele

Lingots fourrés

au chocolat

Marillenherzen

Cœurs à l’abricot

• Et aussi : Pourquoi les Alsaciens préparent-ils des Bredele à Noël ?

Votre note pour cette recette

4.8
(6)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 4.8 / 5. Nombre de votes 6

Pas encore de vote.

16 Commentaires

  1. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!

    Voici un bel éventail de biscuits de Noël !
    Mes préférés dans l’ordre :
    ceux à la confiture,
    ceux à l’anis,
    ceux au beurre
    et les étoiles à la cannelle.
    Alors mon adresse pour envoi : … Naaaaan, je rigole !

    Coucou et merci pour ton passage et ton petit mot chez moi.
    Pour la petite histoire, ma mère est alsacienne, mon père franc-comtois… Et maintenant je vis dans le sud, mais on ne perd pas ses racines, quoi qu’il arrive…
    Bonne journée à toi et à bientôt

    Réponse
  2. Lucile

    Ils donnent tous trés envie

    Réponse
  3. CatherineK

    Superbes toutes ces réalisations ; je fais de même chaque année, je commence mes petits gâteaux début décembre. Ils se gardent parfaitement dans des boîtes en fer ou des bocaux en verre.

    Merci encore pour toutes ces recettes ! :-)

    Amicalement,
    Catherine

    Réponse
  4. sophie

    super ce petit récap ! tout donne envie c’est terrible :)

    Réponse
  5. Aurélie

    Très jolis ces petits gâteaux !
    Félicitations et bonnes fêtes :)

    Réponse
  6. nathalie

    Merci pour ces recettes et ces belles photos!
    En Alsace, je commence faire mes bredeles début décembre….
    Ces photos donnent envie d’être à noël…… Demain…..
    Nathalie

    Réponse
  7. monicaSz

    Bonjour !
    N’aviez vous pas publié un jour une recette de vin chaud à l’alsacienne ? Je ne la trouve pas, mais sinon, en auriez-vous une à me recommander ? Merci d’avance

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Monica, je n’ai pas de recette de vin chaud à vous proposer. Je réserve ce petit plaisir à mes visites de marchés de Noël… Mais j’ai un faible pour le vin chaud à base de vin blanc d’Alsace (pinot gris ou Gewurtztraminer), à la cannelle et à l’orange…

      Réponse
      • L_lilly

        je t ai mis la recette
        bonne degustation

        Réponse
  8. cirta

    délicieuses recettes j’aime la cuisine strasbourgeoise plats et desserts

    Réponse
  9. Laurine

    Que de choix!
    Il vas falloir que je m’y mette aussi;)

    Réponse
    • Christelle

      Premier dimanche de l’Avent. Tu es encore dans le bon timing ;)

      Réponse
  10. L_lilly

    pour le vin chaud recette/1 bouteille de bon vin rouge et tu peux trouver en epicerie : epices a vin chaud
    en poudre tu met ds ton vin et ensuite sucre oranges pommes 1 citron. le tout couper en rondelles
    ne fais pas bouillir ton vin , amene le a fremissement
    bonne degustation et joyeux noel

    Réponse
  11. linda

    bonjour
    Que du bonheur merci pour ces recettes et surtout de les partager avec nous
    Je me régale moi aussi je suis du nord et je vis dans le sud

    Réponse
  12. macalamine

    vraiment extra les recettes 1 grand merci je retrouve mes souvenirs d’enfance . 1 Alsacienne expatriée

    Réponse
  13. Mjo

    Merci de partager avec nous toutes ces bonnes recettes et votre expérience. Cela fait des années que je n’avais pas fait des gâteaux de Noël ! Sûr que l’année prochaine je m’y remettrai.

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Pin It on Pinterest