Le plus souvent, un coup d’oeil au filet de pommes de terre suffit pour savoir si les tubercules sont plus aptes à faire le grand plongeon dans un bain d’huile ou s’enfermer dans un hamam 100% vapeur. Lorsqu’elles font les belles dans leur cagette, l’affaire se complique… Charlotte, Chérie ou Agata ? Tout dépend du sort que vous leur réservez.
Alors, quelle type de pomme de terre utiliser pour les frites, la purée ou encore la soupe ? La réponse détaillée dans le tableau ci-dessous.
Ferme, farineuse ou fondante : bien choisir ses patates
Pour la cuisson à la vapeur, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme comme l’Amandine, la Chérie et la Pompadour. Pour vos pommes rissolées, préférez l’Annabelle, la Charlotte et la Franceline.
Que ce soit pour la purée, les frites ou les soupes, la Bintje, avec sa chair farineuse, s’en sort avec brio.
Et pour la cuisson au four, choisissez la fondante Samba. Avec son gros calibre, elle est parfaite pour les hautes températures.
La pomme de terre craint la lumière
Évitez de renverser d’un coup votre filet de tubercules dans un cagot : en s’entrechoquant, les pommes de terre se font des “bleus” et s’abiment. Conservez vos pommes de terre à l’abri de la lumière et dans un endroit sec pour éviter qu’elles germent ou qu’elles verdissent. L’idéal est de les placer dans le bac à légumes du frigo.
Type de cuisson recommandée Type de cuisson possible… Et sinon, je fais quoi avec mes patates ?
Toutes mes idées de recettes à base de pommes de terre :
AGATA pomme de terre sucré molle
BINTJE la reine elle va partout elle est délicieuse
Ratte delicieuse sautée avec echalottes et herbes
La pomme de terre c’est bon pour la santé :hap:
Qu’est ce qu’une frite enceinte ?
a vous de trouver la réponse ;)
Une pomme de terre sautée, 5 ans pour trouver la réponse !!
Ha ha mieux vaut tard que jamais. Très subtile, la blague :)
27 ans que je ne mange QUE des pommes de terre car mon estomac n’accepte que cet aliment.
Alors j’en ai essayé des variétés, surtout pour les frites.
Et contrairement à ce que je lis d’habitude, je trouve que la variété AGATA est excellente en frites (moelleuses, goût sublime), contrairement à la BINTJE et les autres qui deviennent très dures à la cuisson, farineuses à l’intérieur avec un goût désagréable.
agata ces une frite différente j’adore
Bonjour je me demande si la variété est toujours sucree merci
J’ai cru voir dans le tableau que la Marabel n’était pas conseillée en frite ! Alors là, je tombe des nues ! Je fais pour ma part, une véritable razzia dans le magasin ou j’ai la chance d’en trouver et ce, afin d’en faire des frites et uniquement des frites (purée trop sucrée au goût de ma famille)! Pour ceux qui aiment les frites fondantes et légèrement sucrée, je vous les conseille vivement.
A tester ! Et à adopter en fonction de la texture que l’on recherche dans une frite. Merci pour ce partage d’expérience.
bonjour
je cherche a acheter de la bintje comme pomme de terre par 50 kilos ou trouver un vendeur svp
merci
j’habite a coté ouest de rennes
Bonjour, demandez au magasin dans lequel vous faites habituellement vos courses quand sera l’ approvisionnement de pommes de terre d’ automne . En général c’ est fin septembre début octobre .
Vous pouvez acheter de la bintje BIO chez nous à Lessay dans la Manche.
Chez Th. de PIERREPONT.
Bonne journée.
Nous, on n’aime pas les frites farineuses, mais on les adore faites avec de la Belle de Fontenay !!!!!
Pour la purée j’utilise la bleue d’Artois dite aussi bleue de la manche un délice, en plus elle est colorée.
Je suis d’accord avec Gally la Marabel est excellente pour les frites
Connaissez-vous la varété ROYAL Grosse p de t assez résistant au mildiou ?
Bonjour, je ne sait pas quel paysan en France ose cultiver et vendre des pomme de terre AGATA, mais il oubli le gout et la texture.
AGATA : Aucun goût, aucune texture, sinon comme celle de la colle une fois en purée.
AGATA : Oublier les frites maisons, les purées maisons, et tous autres plats maisons.
En résumé : AGATA, variété de Pomme de terre juste bon pour les cochons et pour les paysans peu scrupuleux
Comme un idiot j’ai acheté des patates sans vérifier, sur leur bonne mine. Malgré tous mes efforts : bain d’eau chaude, séchage au four, refroidissement complet entre les deux bains d’huile, mes frites étaient plus molles que molles. La Bérézina du fritier. En vérifiant l’étiquette minuscule du sac, je vois que ce sont des agata…! En route pour des écrasées de pommes de terre à l’huile d’olive, ou des gratins foréziens ou cantaloups.
L’AGATA est une pomme de terre à chair tendre et fondante évidemment elle est destinée à la cuisson (ragout,…) ET NON A LA FRITURE.
Pour les frites privilégier la BINJTE, la SPUNTA, la MANON, l’AGRIA, la MARABEL, la CAESAR ou bien l’ARTEMIS.
AGATA : Pomme de terre à réserver pour l’alimentation du bétail, et encore !