Sirop de grenadine maison (le vrai !)

Juil 28, 2014 | 3 commentaires

Le sirop de grenadine que l’on achète dans le commerce se compose généralement d’un mélange de fruits rouges, aromatisé à la vanille. La composition du “vrai” sirop de grenadine est simple : de la pulpe de grenade, du sucre et de l’eau. Cette boisson fruitée est largement consommée sur le pourtour méditerranéen. Je me suis lancée dans la fabrication du sirop de grenadine maison avec le reste de grenade achetée pour réaliser ma salade de lentilles vitaminée. La saveur de ce sirop sans colorant, ni conservateur ou arôme artificiel est incomparable. Vous pourrez l’utiliser pour parfumer vos salades de fruits, cocktails, yaourts, fromages blancs, etc.

Recette du sirop de grenadine maison

Préparation : 15 min • Repos : 12 h • Cuisson : 12 min 

Ingrédients pour 40 cl de sirop (env.) :
1 grenade bien rouge
Sucre de canne (env. 160 g ici)
Eau de source ou filtrée (se référer à la recette pour les quantités)

Préparation du sirop de grenadine maison

Couper la grenade en deux.

Déchirer son écorce et retirer ses cloisons blanches, de manière à récupérer ses graines.
Graines de grenade fraîches
Peser les graines de grenade (160 g pour moi) et les placer dans une petite casserole, avec deux fois leur poids en eau (320 g d’eau pour moi, soit 32 cl).Portez à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes.
Retirer la casserole du feu, laisser refroidir, filtrer et laisser décanter le jus au réfrigérateur pendant une nuit.

12 à 24 heures plus tard :
Récupérer le jus de grenade, sans le dépôt tombé au fond.
Peser le jus (140 g pour moi) et le verser dans une casserole avec le même poids de sucre de canne.

Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 à 2 minutes, de manière à ce que le sucre fonde et que le sirop de grenadine se concentre.
Laisser refroidir puis verser dans un flacon en verre refermable.
Sirop de grenadine maison transvasé dans un flacon
Conserver au réfrigérateur et doser le sirop de grenadine maison selon les goût (de 5 à 8 volumes d’eau pour 1 volume de sirop généralement).

Astuce : Préparez des glaçons avec un grain de grenade et ajoutez-les dans votre verre au moment de la dégustation.

Votre note pour cette recette

5
(1)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 1

Pas encore de vote.

Catégories : Boisson // Recette // Voyage

3 Commentaires

  1. Stéph Une Graine d'Idée

    Ooooooohhhhhhhhh ça a l’air délicieux !! Je garde sous le coude :)

    Réponse
    • Christelle

      Mais ouiiii, c’est délicieux !!

      Réponse
      • gab

        Délicieux et naturel !

        Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Pin It on Pinterest