Comment déguster le Pineau des Charentes ?
Le “vrai” Pineau doit avoir passé minimum 7 à 8 ans en fût. Une fois mis en bouteille, le Pineau ne vieillit plus. Dix ans après son achat, une bouteille de Pineau 8 ans d’âge, par exemple, aura toujours le même goût. Les Pineaux rouges ont saveur de griottes caractéristique. Les Pineaux jeunes se dégustent très frais, mais sans glaçon. Les Pineaux Vieux, aux saveurs de vanille et de noix, seront servis à température ambiante. Ils accompagnent agréablement un foie gras en entrée et se marient bien avec un chocolat noir fort en cacao. Une foie ouverte, la bouteille de Pineau se conserve pendant environ un mois au réfrigérateur.
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• Comprendre les étiquettes
Un Pineau étiqueté “VS OP” a été élaboré avec une eau de vie de Cognac de 4 ans d’âge minimum. Un Pineau “VS XO“, avec une eau de vie de 6 ans d’âge minimum. C’est ce dernier Pineau qu’il faut privilégier pour la dégustation. Le premier sera plus volontiers utilisé en cuisine.
• Le Pineau des Charentes en cuisine
Découvrez quelques recettes (entrées, plats, desserts) élaborées autour du Pineau des Charentes sur le site du Comité national : VOIR
Remerciements :
– Émilie Bramly et Olivier Ferran, pour m’avoir invitée à participer à ce week-end et nous avoir concocté un superbe programme
– Claire Floch, directrice du Comité du Pineau des Charentes, pour avoir initier ce week-end bloggeurs
– Jean-Marie Baillif, viticulteur au Domaine du Chêne à St-Palais de Phiolin, pour ses explications et son enthousiasme
– Jean-Bernard De Larquier, président du Comité du Pineau des Charentes, que nous avons initié aux réseaux sociaux et vocabulaire 2.0 lors d’un repas à la Ribeaudière
ET AUSSI :
• Un week-end dans le Pineau des Charentes, sur Ma p’tite cuisine
• Un périple au Pineau, sur Quilles de filles
• Le Pineau des Charentes, 10 choses à savoir absolument, sur Dans ma cuizine
• Un week-end à la découverte du Pineau des Charentes, sur les Recettes de Céci
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Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Wahou ! Carrément un dossier !! C’etait un chouette week-end même si j’aurais préféré être en meilleur forme… A ce soir ??
J’avais pris trop de notes pour ne publier qu’un mini article :) Et encore, je n’ai pas tout mis… A ce soir oui !
Chouette ! Effectivement il y a avait matière à faire long…
Contente de t’avoir croisé hier soir. La galette à la crème de pistache, c’était pour mes collègues la semaine dernière. Hier soir, j’ai ramené une tourte à l’agneau et aux épices à curry
Humm ! J’en ai pris deux fois hier :D