Gâteau aux fraises, saveur banane

par | Mis à jour le 29 May, 2014 | 7 commentaires

J’ai trouvé cette recette de gâteau à la fraise “léger léger” sur le blog Miel et épices. L’auteur utilise de la farine de banane dans sa préparation. Comme je n’en ai pas trouvée, je me suis rabattue sur de la farine de riz qui me restait. Pour accentuer la saveur de la banane, j’ai incorporé à la pâte une cuillère à soupe de liqueur de banane Wolfberger que ma maman m’avait procurée il y a quelque temps. Le résultat est très moelleux et la saveur de la banane, subtile, se marie bien avec les fraises. Si vous n’avez pas de farine de banane ni de riz, remplacez-la par de la maïzena.

Recette du gâteau aux fraises, saveur banane

Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour un gâteau de 25 cm de diamètre :
150 g de farine T45
50 g de farine de riz (ou de banane ou à défaut, de Maïzena)
120 g de beurre
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
250 g de fraises (ciflorette ici)
1 cs de liqueur de banane (ou rhum)
1/2 sachet de levure chimique
Sucre glace pour la déco

Préparation du gâteau aux fraises

Battre le beurre mou avec les sucres, jusqu’à blanchiment.
Ajouter le jaune d’oeuf.
Incorporer les farines tamisées avec la levure chimique puis la liqueur de banane.
Battre le blanc en neige ferme et l’incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.
Laver les fraises, les sécher et les équeuter.
Les disposer dans la pâte en appuyant légèrement.


Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau aux fraises refroidir sur une grille avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de le servir.

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Catégories : Dessert // Gâteaux // Recette

7 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Il ne faudrait pas me pousser trop pour en prendre une part !

    Réponse
  2. Gaby

    Ce sera la surprise de maman à Nicolas …ce w.end !!! alléchant

    Réponse
  3. Gaby

    Comme promis, ai fait cette recette. Facile, rapide et très bon.

    Réponse
  4. Sissi

    Ravie que la recette vous ait plu Cristelle et merci pour votre visite.

    Réponse
  5. Samie85

    je l’ai fait hier soir, une variante pas de liqueur ni de farine de bananes j’ai mis une liqueur de fraises, je l’ai fait cuire dans un moule à cake 45 mn, c’est délicieux , je recommence pour demain un diner entre copines de chant
    merci
    Samie85

    Réponse
  6. coli

    Cette recette de gateau est irréalisable avec seulement UN OEUF…il y a vraiment une erreur de dosage !

    Réponse
    • Christelle

      Je confirme que ce gâteau se réalise avec un seul oeuf. On incorpore d’abord le jaune, puis on intègre le blanc battu en neige.

      Réponse

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