La tarte aux poires à la crème d’amandes ou “amandine” est parfois appelée à tort tarte Bourdaloue. Cette dernière a été mise au point au début du XXe siècle par un pâtissier de la rue Bourdaloue à Paris. La tarte Bourdaloue est garnie d’un mélange de crème pâtissière ET de crème amandine, le tout étant appelée crème frangipane (comme la galette des rois). La tarte aux poires que je vous propose ici est garnie uniquement de crème amandine. Ce n’est donc pas une “Bourdaloue”… mais elle quand même très bonne !
Recette de la tarte aux poires amandine
Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 pâte sablée aux amandes ou une pâte brisée sucrée
3 poires au sirop
100 g de beurre doux
100 g d’amandes en poudre
2 oeufs
80 g de sucre de canne
2 c. à soupe de rhum (ou de liqueur de poire williams)
1 citron
Finition :
Gelée de coings ou de pommes
Préparation de la tarte aux poires à la crème d’amande
Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et le foncer avec la pâte à tarte.
Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Conserver au frais le temps de préparer la garniture de la tarte.
Préparer la crème amandine :
Mélanger le beurre mou avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs l’un après l’autre puis incorporer les amandes en poudre et le rhum (ou la liqueur). Il est possible d’ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
Préparer la garniture :
Couper en deux les poires au sirop et retirer délicatement leur coeur et leur tige.
Couper chaque demi poire en lamelles, en prenant garde à ne pas déplacer les tranches.
NB : Si vous utilisez des poires fraîches, choisissez-les souples, mais pas molles.
Peler les poires, les couper en deux dans la hauteur et ôter leur coeur à l’aide d’un vide-pomme ou d’un couteau (couper en biais le long du trognon, d’un côté puis de l’autre de manière à former un triangle).
Citronner les poires au fur et à mesure afin qu’elles ne s’oxydent pas.
Préparer la tarte :
Étaler la crème d’amande au fond de la pâte à tarte.
Poser les demi poires tranchées sur la crème amandine : s’aider d’un couteau à lame large ou d’une spatule pour soulever la demi poire tranchée en une seule fois.
Presser légèrement sur les poires pour écarter les tranches.
Faire de même avec les 5 autres demi poires, pointe vers le centre de la tarte à chaque fois.
Enfourner la tarte aux poires amandine à 200°C pendant 35 à 40 minutes.
La crème d’amandes va prendre du volume et “emprisonner” les poires.
Lorsque la tarte a tiédi, la badigeonner avec de la gelée de coings ou de pommes passée quelques secondes au micro-onde pour la liquéfier.
Cette tarte aux poires amandine se déguste tiède ou à température ambiante.
ELle est bien belle !
Merci !
Miam! J’en prendrai bien un morceau!!!
Délicieuse ! Mes parents ont adoré. Merci !
jolie tarte!!
par contre vous n’indiquez pas le moment où il faut introduire les amandes.Merci pour cette belle recette.
Effectivement : il fait ajouter les amandes dans l’appareil après les oeufs. C’est rectifié !
Je viens de faire cette recette. Elle m’en à l’air délicieuse. Elle est juste magnifiquement dorée en la sortant du four!
Verdict une fois dégustée :)
Merci pour cette belle recette.
Nina
Bonne dégustation ;-)
Elle est superbe cette tarte, ça donne très envie de remanger un seconde petit dej… :) !
Je ne regrette pas de t’avoir demandé de faire le dessert!!! :D
Bonsoir ,merci beaucoup pour cette recette j,ai fais et mes amis a bcp aimé la tarte :)
C’est tarte est tout simplement trop trop bonne! Pas très compliqué à réaliser et un vrai régal.
Un dimanche ensoleillé, une promenade en foret, et au retour, une furieuse envie de tarte aux poires pour le diner.
Cette recette est juste parfaite.
Voulant l’alléger un peu en beurre, j’ai remplacé dans la pâte la moitié du beurre par un fromage blanc vanille et j’ai mis seulement 50 grammes de sucre mais j’ai choisi du sucre brun bio, très fort en goût (ce qui permet de diviser par deux les proportions).
Un grand merci Christelle pour cette recette que je mets dans mes favoris!
Je note ton astuce “fromage blanc” pour alléger la pâte. Merci Gaëlle ;-)
Superbe recette d’Automne. Un régal !
Je l’ai réalisée avec des poires williams rouges, du calvados à la place du rhum et un trait de confiture de coing sur les poires.
Seule difficulté : le démoulage de la tarte car la pâte brisée… se brise justement !
Excellente l’astuce de la palette pour poser les lamelles de poires sur la tarte.
Merci Christelle pour cette recette qui va figurer parmi mes favorites.
Je suis ravie que vous ayez apprécié ma tarte aux poires, Sylvie. Merci pour le partage d’expérience (calvados, gelée de coings…). A très bientôt sur Cookismo !
Testée et approuvée en version chocolatée :) merci pour cette recette ^^
Oh que ça doit être gourmand en version cacaotée ! Merci de ton passage par ici :)