Velouté de topinambours

Oct 21, 2010 | 0 commentaires

soupe_de_topinambours_vogel_300
Préparation : 15 min
Cuisson : 28 min

Pour 4 personnes :
5 beaux topinambours (300g)
35 cl de bouillon de poule
12 cl de crème liquide
1 cc de miel
½ cc de curry
Noix de muscade
Poivre
Persil

Peler les topinambours, les passer sous l’eau claire puis les couper en petits dés.
Dans un faitout, faire revenir ces dés dans un peu d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter curry puis le miel. Mélanger afin de bien enrober les cubes de topinambours.
Verser le bouillon, porter à frémissement puis ajouter la crème liquide. Cuire sur feu doux pendant 20-25 minutes en couvrant aux ¾.
Mixer finement puis poivrer. Verser dans de petits bols, ajouter un filer de miel liquide, un peu de noix de muscade râpé et un brin de persil.

Le topinambour éclipsé par la pomme de terre

topinambours
Le topinambour est une petite racine noueuse au goût rappelant l’artichaut. Riche en fibres (7%), ce légume d’hiver est originaire des États-Unis. Très en vogue au 17e siècle, ce “légume des pauvres” a été éclipsé par la pomme de terre.  Il est revenu depuis quelques années sur les étals des marchés. En primeur d‘octobre à février, il se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais pas plus.
Choisissez des racines pas trop noueuses pour pouvoir les éplucher plus facilement. Il ses déguste en soupe, en purée, voire en gratin.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest